Информационные ресурсы являются базой для создания информационных продуктов.

Информационный продукт – это совокупность данных, сформированная производителем для распространения в вещественной или невещественной форме.

Любой информационный продукт, являясь продуктом интеллектуальной деятельности производителя, отражает его собственное представление о конкретной предметной области, для которой он создан. Информационный продукт должен быть зафиксирован на материальном носителе любого физического свойства в виде документов, книг, компьютерных программ, аудио- и видеофайлов и т.п.

Ранее были отмечены особые свойства информации как товара и как объекта информационного права. Такие же свойства присущи и информационному продукту:

1) затраты на производство первой единицы информационного продукта значительно превышают затраты на его дальнейшее производство и распространение;

2) информационный продукт несет в себе только один вид износа – моральный, а материальный продукт – и моральный, и физический;

3) один и тот же информационный продукт в отличие от материального может быть использован одновременно в нескольких местах, в разных хозяйственных процессах (сетевое использование);

4) качество и эффективность управленческого процесса в большей степени определяется качеством информационного продукта, нежели материального.

Информационные продукты можно разделить на два класса: требующие информационного запроса (заказа), например подписка на информационную рассылку, и не требующие (например, книга или CD с программой, приобретаемые в магазине).

Качество информационного продукта в основном определяют следующие факторы:

Информационный продукт распространяется с помощью услуг.