Классификация промышленных роботов проводится по различным признакам:
По типу систем управления современные и перспективные промышленные роботы делятся на программные, адаптивные и интеллектуальные.
Все они обладают свойствами быстрого перепрограммирования на различные операции, причём в первом поколении (программные роботы) перепрограммирование производится человеком, после чего робот действует автоматически, многократно повторяя жёстко заданную программу.
Во втором поколении (адаптивные роботы) основы программы действий заложены человеком, но сам робот имеет свойство в определённых рамках автоматически перепрограммироваться (адаптироваться) в ходе технологического процесса в зависимости от обстановки, которая неточно определена заранее.
В третьем поколении (интеллектуальные роботы) задание на работу вводится человеком в более общей форме, а сам робот обладает возможностью принимать решение и планировать свои действия в распознаваемой им неопределённой или меняющейся обстановке, чтобы суметь выполнить заложенное в его память задание.
Каждый род (поколение) промышленных роботов подразделяется далее по типу системы управления.
Промышленные роботы первого поколения (программные) подразделяются на три типа – цикловые, позиционные, контурные.
Адаптивные и интеллектуальные роботы различают по средствам очувствления, управления и уровню развития искусственного интеллекта.
По технологическому назначению различают два класса роботов – универсальные и специализированные.
Универсальные роботы применяются в широком спектре технологических процессов и способны перепрограммироваться для разнообразных циклов движений.
К специализированным роботам относятся сварочные, окрасочные и другие роботы, приспособленные для определённого вида технологических операций. Для специальных применений роботы могут выполняться в пылезащитном исполнении, взрывобезопасном и др.