В настоящее время основным направлением повышения эффективности производства остается широкое применение информационных технологий, развитие гибких производственных систем.

Новый подход к организации и управлению производством заключается не только в применении компьютерных технологий для автоматизации технологических процессов и операций, но в создании интегрированной информационной системы предприятия. Информационная интеграция процессов достигалась путем использования общих баз данных, позволяющих более эффективно решать вопросы разработки и проектирования изделий, подготовки производства, планирования и управления производством, решения задач материально-технического обеспечения, охватывая все процессы предприятия.

Анализ развития информационных технологий в производственных задачах показывает, что основной тенденцией является все более полный охват стадий жизненного цикла продукции. Гибкие производственные системы решали задачи, касающиеся исключительно производства изделий. В компьютеризированном интегрированном производстве круг задач значительно расширился и включил в себя разработку, проектирование и изготовление, материально-техническое обеспечение и другие задачи предприятия. Тем не менее остались нерешенными задачи: взаимодействия с заказчиком, взаимодействия с партнерами-поставщиками, послепродажного сопровождения изделия и многие другие.

К середине 90-х годов появилось осознание необходимости создания интегрированной информационной системы, поддерживающей весь жизненный цикл изделия.

По определению, приведенному в стандарте ISO 9004-1, жизненный цикл (ЖЦ) продукции – это совокупность процессов, выполняемых от момента выявления потребностей общества в определенной продукции до момента удовлетворения этих потребностей и утилизации продукции.

К основным стадиям ЖЦ относятся: маркетинг; проектирование и разработка продукции; планирование и разработка процессов; закупки материалов и комплектующих; производство или предоставление услуг; упаковка и хранение; реализация; монтаж и ввод в эксплуатацию; техническая помощь и сервисное обслуживание; послепродажная деятельность или эксплуатация; утилизация и переработка в конце полезного срока службы

В период 1990–2000 гг. в мире был выполнен ряд проектов, направленных на апробацию и внедрение принципов CALS в различных отраслях промышленности.

CALS получила более широкую трактовку – Continuous Acqusition and Life cycle Support – непрерывная информационная поддержка поставки и жизненного цикла продукции.

Первая часть – Continuous Acqusition [Support] (непрерывная поддержка поставки) – означает непрерывность информационного взаимодействия с заказчиком в ходе формализации его потребностей, формирования заказа, процесса поставки и т.д. Вторая часть – Life Сycle Support (поддержка ЖЦ изделия) – означает системность подхода к информационной поддержке всех процессов ЖЦ изделия, в первую очередь процессов эксплуатации, обслуживания, ремонта и утилизации и т.д.

Комплексная автоматизация производства, создание гибких производственных систем с использованием робототехники, использование эффективных интегрированных информационных систем (CALS и др.) показывают принципиально новые наиболее эффективные пути интенсификации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства и, как следствие, коренное преобразование всей трудовой деятельности человека.