Гибкостью производства называется его способность быстро и без существенных затрат труда и средств переналаживаться на изготовление новой или модернизированной продукции и на новые технологические процессы с новой их организацией.
Решению таких задач удовлетворяет технологическая линия, завод, цех, которые управляются сетью ЭВМ с соответствующим программным обеспечением, широким применением робототехнических систем и технологического оборудования с ЧПУ. Тогда производство может быть переналажено в основном программным путём, возможно, лишь со сменой отдельных агрегатов.
ГПС система имеет многоуровневую иерархическую структуру.
Нижний уровень составляют средства программного управления отдельными объектами – исполнительными устройствами в технологической линии (т.е. станок, пресс, робот, вспомогательный механизм). Эти отдельные объекты технологического оборудования снабжены своими микропроцессорными средствами обработки информации и управления. Здесь имеются информационные устройства с датчиками состояния данного объекта и хода технологической операции в каждом из них. Информация поступает в их собственную микропроцессорную часть для обработки и использования в местном контуре управления. Эта информация (или часть её) подаётся в следующий уровень ГПС.
Второй уровень иерархии – гибкий производственный модуль (ГПМ). В состав модуля входят 1–3 станка, роботы, вспомогательные механизмы или аналогичный комплекс другого оборудования. ЭВМ модуля ГПС получает сигналы от каждого отдельного объекта, входящего в модуль, формирует команды управления на каждый из объектов своего модуля, согласовывая их совместную деятельность в соответствии со своей системой программного обеспечения (ПО). ЭВМ передаёт также необходимую информацию о состоянии и ходе технологического процесса в нём на следующий уровень системы. Схема гибкого производственного модуля приведена на рис. 1.3, где обозначено: МП1, МП2 – микропроцессоры управления станками; МПР1, МПР2 – микропроцессоры управления роботами.
Рис. 1.3. Схема гибкого производственного модуля