Конечная или бесконечная система векторов называется ортогональной, если все векторы попарно ортогональны между собой. Она называется ортонормированной, если дополнительно выполнено условие: для всех .

 

Теорема Пифагора 10.1. Если вектора и ортогональны, то .

Если система векторов ортонормирована и , то выражение называется рядом Фурье элемента по этой системе, а числа – его коэффициентами Фурье.

 

 

Теорема 10.2 (Неравенство Бесселя). Для любой ортонормированной системы и любого вектора в гильбертовом пространстве выполнено неравенство

.

Ортонормированная система называется полной, если к ней нельзя добавить ни одного ненулевого вектора с сохранением свойства ортогональности.

 

 

Теорема 10.3 (Равенство Парсеваля). Для полной ортонормированной системы и любого вектора в гильбертовом пространстве выполнено равенство

.

Полные ортонормированные системы являются ортонормированными базисами. Это означает, что произвольный вектор разлагается в свой ряд Фурье, т.е. выполнено равенство

.

Возникает вопрос: как строить ортонормированные базисы и в каких гильбертовых пространствах они существуют? Во-первых,  заметим, что пространства с ортонормированным базисом являются сепарабеотными пространствами. В самом деле, счетное всюду плотное подмножество в них образуют всевозможные конечные линейные комбинации векторов с рациональными коэффициентами. Оказывается, что свойства сепарабельности гильбертова пространства достаточно для существования в нем ортонормированного базиса. Для доказательства этого факта нам понадобятся следующие определения.

1) Бесконечная система векторов называется линейно независимой, если любая конечная подсистема линейно независима.

2) Если система векторов, то обозначим совокупность всех конечных линейных комбинаций этой системы.

 

 

Теореме 10.4 (Ортогонализация по Шмидту). Пусть – линейно независимая система векторов в гильбертовом пространстве. Тогда существует ортонормированная система такая, что для каждого .

Следовательно, если мы возьмем систему векторов , линейная оболочка которой всюду плотна, то методом ортогонализации мы получим ортонормированный базис в соответствующем гильбертовом пространстве.

 

Пример 10.5. Тригонометрическая система функций: образует ортогональный базис в . Каждая из систем: и будет образовывать ортогональный базис в пространстве .

Мы завершим этот параграф теоремой об общем виде функционала на гильбертовом пространстве.

 

Теорема 10.6  (Рисс). Если – линейный ограниченный функционал на гильбертовом пространстве , то существует единственное такое, что для всех , причем .