Виды изданий обладают еще одной общностью — читательским адресом, в том смысле, что этот признак свойствен каждому изданию. Изучение читателя является составной частью книговедческой тематики и ведется в основном социологическими и психологическими методами. Исследование читателя началось еще в дореволюционный период и предпринималось чаще всего деятелями книги – книговедами, историками культуры. В границах различных областей книжного дела накапливался фактический материал по изучению читателя, который обобщался в публикациях, появлявшихся по большей части в книговедческих изданиях.

Многолетнее изучение конкретных читателей привело к созданию специальной теории – библиопсихологии,  которую как самостоятельную дисциплину стали включать в состав книговедения. Обоснование читателеведения как еще одной книговедческой дисциплины базировалось на функциональной трактовке состава объекта книговедения: «книжное дело – книга – читатель».

Но далеко не все вопросы, касающиеся изучения читателя, входят в состав книговедения. Однако при этом не следует забывать, что читатель является существенным элементом системы «читатель-книга» и в этом качестве, безусловно, подлежит рассмотрению.

Все виды изданий имеют разное целевое назначение, то есть разные типы читателей. В соответствии с этим современная типология изданий выделяет три типа изданий:

- научный;

- научно-массовый;

- массовый.

Имеются различные типологии читателя, основой для которых служат разные типообразующие признаки. Наиболее широко применяются типологии по возрастному и образовательному признаку.

По возрастному признаку выделяются юный читатель (дошкольники, младшие школьники, школьники среднего звена, старшие школьники и юношество) и взрослый читатель. Эта аудитория, в свою очередь, в зависимости от уровня образования и его специфики, подразделяется на: универсальную и специализированную.

В каждой из этих групп следует выделять подгруппы по уровню образования (начальное, среднее или высшее). Выделяются также группы читателей по профессиональному признаку. Разумеется, эта типология не учитывает, да и не может учесть тематические интересы отдельных индивидов, которые зависят от гораздо более широкого набора признаков.

Читательские интересы имеют также социально-психологическую и пространственно-временную обусловленность. Достаточно вспомнить историю библиофильства, в которой интерес к книге со стороны индивидуального читателя выражен весьма ярко и специфично.

Конкретизация общего замысла типом читательского восприятия обусловлена целевым назначением книжного издания. Оно определяет все структурные и содержательные элементы издания: состав, степень полноты, принципы отбора и текстологической подготовки авторских текстов, состав, характер и содержание всех элементов научно-сопроводительного аппарата: вступительных статей, комментариев, указателей.

Актуализация целевого назначения в структурных и содержательных элементах конкретного издания обусловливает его типологическую книговедческую определенность. Категория, в которой последняя закреплена, и называется типом издания. Поэтому очевидно, сколь необходима для книговедения и книжного дела разработка типологии читателя.