Кондуктометрические методы анализа основаны на измерении электропроводности исследуемых растворов. Существует несколько методов кондуктометрического анализа:
- прямая кондуктометрия – метод, позволяющий непосредственно определять концентрацию электролита путем измерения электропроводности раствора с известным качественным составом;
- кондуктометрическое титрование – метод, основанный на определении содержания вещества по излому кривой титрования. Кривую строят по измерениям удельной электропроводности анализируемого раствора, меняющейся в результате химических реакций в процессе титрования.
Особенности кондуктометрических методов анализа
- Метод позволяет проводить определение не только в прозрачных, но и в окрашенных и мутных растворах, а также в присутствии окислителей, восстановителей органических веществ.
- Возможность определения различных неорганических и органических индивидуальных соединений.
- Высокая чувствительность метода позволяет работать с разбавленными растворами.
- Анализ водных и органических растворов.
- Возможность автоматизации процесса (хронокондуктометрия).
- Использование разнообразных типов реакций.
- Во многих случаях нет необходимости проводить предварительную пробоподготовку.
- Простота определения конечной точки титрования по пересечению двух прямых.
- Возможность проведения дифференцированного титрования смесей электролитов, что невозможно при титровании с визуальной индикацией конечной точки титрования.
Электропроводность – способность веществ проводить электрический ток под действием внешнего источника электрического поля.