Возрастной показатель также имеет большое значение при анализе характеристик аудитории СМИ.

Само понятие «возраст» связано с продолжительностью жизни человека и может исчисляться от момента его рождения до настоящего или любого другого отрезка жизненного цикла. В связи с этим в научном мире существуют два взгляда на сам термин. В первом случае под возрастом понимается временная характеристика человеческого развития70, что дает возможность рассматривать его как широкое понятие. Во втором – возраст определяется как «временные отрезки или части жизни, характеризующиеся определенными особенностями развития человека как индивида»71. В этом случае эта категория рассматривается как более узкое понятие.

В настоящее время нет единой общепринятой возрастной классификации, так как каждый исследователь основывается на своих критериях исследования возраста. Это могут быть биологические, психологические, социальные и другие характеристики. Поэтому сегодня в рамках различных научных изысканий выделяются следующие типы возраста.

Анатомо-физиологический возраст определяется степенью физической и, прежде всего, половой зрелости человека. К нему относятся детский период жизни (в который входят период новорождённости – первые 4 недели; грудной период (1 месяц – 1 год);  раннее детство – 1–3 года; первое детство – 4–7 лет; второе детство 8–11 лет); подростковый период (12–15 лет); юношеский период (16–22 года); зрелый возраст (1-й период 23–35 лет и 2-й период 36–60 лет); преклонный возраст (61–74 года); старческий возраст (75–90 лет); долгожители (90 лет и более).

q

Биологический возраст показывает уровень физического развития человека. Он напрямую зависит от наследственности, образа жизни, а также от окружающей среды (включая получение информации). Исследованием данного возраста обычно заинтересованы медики и биологи, так как к числу его параметров относятся: скелетный (костный) возраст, зубной возраст, возраст полового развития, уровень общего соматического развития и т.д.72

Паспортный (календарный или хронологический) возраст – количество лет жизни человека от рождения до настоящего времени. Этот тип возраста напрямую связан с такими юридическими понятиями, как правоспособность и дееспособность, поэтому к нему относится определение: пенсионного возраста, призывного возраста, совершеннолетия, возраста вступления в брак, школьного возраста, допустимого возраста для просмотра кинофильма, возраста наступления уголовной ответственности и т.д. Кроме того, паспортный возраст используется для расчета целого ряда статистических показателей, таких как средняя продолжительность жизни, возраст вступления в брак, численность экономически активного населения, занятость населения73.

Так,  согласно статистическим показателям, возрастная структура населения Сибирского федерального округа определяется высокой долей трудоспособного населения от 25 до 55 лет (64,4%). Больше всего трудоспособного населения проживает в Томской области (66,7%), а также в Омской области, Республиках Бурятия и Хакасия (по 64,5%)74. В то же время на 100 граждан трудоспособного возраста в округе приходится 55 пожилых людей и детей. Наибольшая доля лиц пожилого возраста проживает в Новосибирской области (20,7%), Алтайском крае (20,3%), Кемеровской области (19,8%). Доля детей в возрасте до 15 лет в Сибири достигает 17,2%. Средний возраст жителей региона – 36,8 года75.

Интеллектуальный возраст определяется степенью соответствия интеллектуального развития человека, измеряемого с помощью специального набора тестов (например, известный тест на IQ), возрастных норм.

Социальный возраст – степень соответствия положения человека существующим в данной культуре нормам, рассматриваемым в контексте биологического возраста76. Он характеризуется отношением социального статуса и уровня достижений человека со статусом к уровню достижений большинства его ровесников. К примеру, новый человек, пришедший на фирму в достаточно зрелом возрасте, социально моложе своих товарищей по работе, уже имеющих опыт в этом деле.

Психологический возраст определяется степенью субъективной реализованности жизни или, иначе, соотношением в представлении самого человека значимости его прошлого и будущего77. Он указывает на то, насколько человек адаптирован к требованиям окружающего мира. Данное понятие возраста включает уровень интеллекта, способность к познанию,  выработке определенных навыков, а также к проявлению таких субъективных факторов, как чувства, установки, мотивы.