Регистрация права некоторого субъекта на объект (земельный участок, недвижимое имущество и т. д.) осуществляется посредством внесения информации о праве конкретного субъекта в специальный документ государственной регистрации.

Регистрация земельного участка и землепользования – это правовая сторона земельного кадастра. Государственная регистрация представляет собой официальное установление права собственности на землю и права пользования ею.

Земельная регистрация является правоустанавливающим юридическим актом, на основании и с момента свершения которого за лицами признаются и закрепляются государством права на недвижимое имущество и земельные участки, а также законность сделок с ними, определяемая приобретенным правом.

В мировой практике существует определенная система регистрации:

а) регистрация документов (сделок);

б) регистрация прав (правового титула).

С возрождением права частной собственности на землю вновь появились и понятия «недвижимое имущество», «недвижимость». В принятых 1 мая 1991 г. Верховным Советом СССР «Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик» понятие «недвижимое имущество» впервые четко привязали к земле, при этом установив, что к недвижимому имуществу относятся земельные участки и все, что прочно с ними связано. Определение земельного участка как недвижимости было воспроизведено в указе Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» в 1993 г. Решающий шаг в утверждении категории недвижимого имущества в российском законодательстве сделал новый ГК РФ, который посвятил специальную статью (ст. 130) классификации имущества на движимое и недвижимое. К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.