До недавнего времени в отечественной психиатрии в отношении расстройств личности (психопатий) наиболее часто использовалась классификация О.В. Кербикова. В настоящее время в связи с переходом на современную классификацию психических расстройств выделяют следующие клинические варианты расстройств личности.

Для данной личности характерны театральность, преувеличенное выражение эмоций, внушаемость, самодраматизация, неадекватная обольстительность во внешнем виде и поведении, лабильность и поверхностность эмоций, чрезмерная озабоченность физической привлекательностью, постоянное стремление к возбуждённости, при которой пациент находится в центре внимания.

Человек подаёт себя как более значимую персону, чем есть на самом деле, он как будто постоянно разыгрывает какую-то роль, не будучи в состоянии быть самим собой. Наблюдается потребность в постоянном внимании со стороны окружающих.

Данному типу расстройства свойственны эмоциональная холодность, отчуждённая или уплощённая аффективность, неспособность проявлять тёплые, нежные чувства по отношению к другим людям, равно как и гнев, почти неизменное предпочтение уединённой деятельности; заметная нечуткость к превалирующим социальным нормам и условностям, незначительный интерес к сексуальным контактам (принимая во внимание возраст), мало что доставляет удовольствие или вообще ничего, повышенная озабоченность фантазиями и интроспекцией (рефлексия), отсутствие близких друзей или доверительных связей и желания иметь такие связи, слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику.

Такие люди производят впечатление бесстрастных, отчуждённых и лишённых чувства юмора. Они кажутся неспособными к выражению привязанности или нежности. Их мало заботит мнение других людей. Их интересы и увлечения связаны с уединением и чаще носят теоретический, чем практический характер.