Базовый план выполнения стоимости – итоговый бюджет проекта, используемый для сверки, мониторинга и контроля выполнения стоимости проекта. Включает бюджеты центров ответственности и ожидаемые обязательства в рамках требований к финансированию проекта.
Банковский кредит – кредит, предоставляемый специализированными кредитно-финансовыми организациями в виде денежной ссуды на основании заключения кредитного договора или соглашения.
Бизнес-план – это форма представления деловых предложений и проектов, содержащая развернутую информацию о производственной, сбытовой и финансовой деятельности организации и оценку перспектив, условий и форм сотрудничества на основе баланса собственного экономического интереса фирмы и интересов партнеров, инвесторов, потребителей, посредников.
Бюджет – скоординированный план, охватывающий все стороны проектной деятельности организации в виде связанных между собой стоимостных и натуральных показателей, составленный на определенный период.
Бюджет проекта – количественное выражение централизованно устанавливаемых показателей проектной деятельности (доходов и расходов) на определенный период времени.
Бюджетирование – установление стоимостных значений выполняемых в рамках проекта работ и проекта в целом, процесс формирования бюджета проекта, содержащего установленное (утвержденное) распределение затрат по видам работ, статьям затрат, по времени выполнения работ, по центрам затрат или по иной структуре.
Венчурное инвестирование – высокорисковое вложение капитала во вновь создаваемые или развивающиеся технологически предприятия (проекты) с целью получения высокой прибыли после продажи доли акций по истечении определенного периода времени (5-7 лет).
Венчурный капитал – источник средств для прямого инвестирования в инновационные предприятия, акции которых не котируются и не продаются на биржах, в обмен на долю в их акционерном капитале.
Долговое финансирование осуществляется посредством выпуска ценных бумаг, закрепляющих за обладателем индивидуальный объем прав и подтверждают факт ссуды инвестором денежных средств.
Долевое финансирование предполагает привлечение капитала инвестора на рынке посредством эмиссионных ценных бумаг, которые закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав и используется для реализации крупномасштабных инвестиций.
Жизненный цикл проекта – промежуток времени между моментом появления, зарождения проекта и моментом его ликвидации, завершения.
Затраты – размер ресурсов в денежной форме, использованных в процессе проектной деятельности за определённый временной этап.
Иерархическая структура работ – это согласованная группировка компонентов (работ) проекта, которая определяет логическую последовательность выполнения работ для достижения цели проекта
Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления капитальный вложений, в том числе необходимая документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утверждёнными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание действий по осуществлению инвестиций.
Коммерческий кредит – предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг по договору, предусматривающему передачу в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей.
Лизинговая деятельность (лизинг) – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества.
Метод освоенного объема – определение отношения фактических затрат к объёму работ, которые должны быть завершены к определенной дате.
Метод финансирования проектной деятельности – механизм привлечения инвестиционных ресурсов с целью финансирования проектной деятельности, основанный на нормативно-законодательной, договорной основе.
Обеспечение исполнения обязательств – способ защиты интересов лица, имеющего право требования в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий предпринимательского договора.
Освоенный объем – это объем выполненной работы в показателях утвержденного бюджета, выделенного для данной работы в рамках операции или элемента иерархической структуры работ на контрольную дату.
Отклонения – разница между фактическими затратами и нормативными или бюджетными (плановыми).
Оценка «сверху-вниз» - обобщенная оценка затрат, которая производится в целом по одному показателю.
Оценка «снизу-вверх» - оценка детальных затрат, которая суммируется или «свертывается» с учётом декомпозиции работ проекта до более высоких уровней с целью последующего отслеживания и составления отчетов.
Оценка затрат проекта – процесс установления примерной (прогнозной) стоимости ресурсов, необходимых для выполнения операций проекта и выбор оптимальной стоимости с учетом имеющихся альтернатив.
Оценка параметрическая - оценка затрат, основанная на определении параметров оцениваемого проекта, которые изменяются пропорционально стоимости проекта.
Оценка по аналогам - определение стоимости ресурсов на основе фактической стоимости подобных реализованных проектов.
Оценка по трем точкам – определение значение стоимости на основе средней из оценок наиболее вероятной стоимости, оптимистической стоимости, пессимистической стоимости в условиях неопределенности и риска.
Оценка экспертная – анализ совокупности факторов, влияющих на стоимость проекта на основе объективных и субъективных (экспертных мнений) суждений.
План управления стоимостью – детализированный список, содержащий порядок управления и контроля затрат проекта.
Плановый объем – санкционированный бюджет, выделенный для работы, которую необходимо выполнить в рамках операции или элемента иерархической структуры работ. Плановый объём представляет собой бюджет нарастающим итогом по времени осуществления затрат, распределенных по фазам жизненного цикла проекта.
Прогнозирование бюджета проекта – оценка конечной стоимости проекта или описание условий, которые возникнут в будущем проекта, на основании информации о затратах проекта и знаний, доступных на момент прогнозирования.
Проект – ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией.
Проектное финансирование – финансирование инвестиционного проекта на условиях предоставления права на участие в разделе результатов реализации проекта. Проект служит способом обслуживания долговых обязательств и распределяется между несколькими участниками.
Расписание проекта содержит плановые даты начала и окончания плановых операций, контрольных событий, пакетов работ, планируемых пакетов работ и контрольных счетов проекта.
Резерв на возможные потери – денежные средства, предусмотренные в бюджете на случай незапланированных, но потенциально необходимых изменений, в результате реализованных рисков, указанных в реестре рисков.
Резерв управленческий – денежные средства, предусмотренные в бюджете, на случай незапланированных изменений содержания и стоимости проекта.
Риск – уровень финансовой потери, индивидуальной для каждого участника проекта выражающейся в возможности не достичь поставленной цели, в неопределённости и субъективности оценки прогнозируемого результата.
Спонсорский пакет – полный набор юридических, творческих, программных, финансовых и оформительских документов, обеспечивающих необходимый эффект спонсируемого мероприятия (акции, организации) для спонсора.
Спонсорство – осуществление спонсором вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица на условиях распространения рекламы о спонсоре, его товарах.
Средневзвешенная стоимость капитала – уровень доходности, который позволяет получить доход всеми категориями инвесторов, аналогичного доходу, который они могли бы получить от альтернативных вложений с тем же уровнем риска.
Стоимость капитала – относительные годовые расходы по обслуживанию задолженности перед собственниками и инвесторами, выражается в виде процентной ставки, доли единицы.
Стоимость проекта предполагает вероятностную оценку ресурсов, необходимых для выполнения предусмотренных проектом работ.
Структура капитала – соотношение собственных и заемных финансовых средств, используемых для финансирования проектной деятельности.
Управление стоимостью проекта – совокупность процессов, выполняемых в ходе планирования и формирования бюджета, управления расходами, и обеспечивающие завершение проекта в рамках утвержденного бюджета.
Управление финансированием проекта – определения источников и условий финансирования, формирования оптимальной структуры и контроля финансирования работ проекта посредством координации всех используемых ресурсов для достижения запланированных результатов.
Фактическая стоимость выполненных работ – это общая стоимость, фактически израсходованная и зарегистрированная во время выполнения работ в рамках операции или элемента иерархической структуры работ.
Факторинг – разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающаяся с кредитованием оборотного капитала.
Фандрайзинг – это деятельность по поиску, привлечению и аккумулированию внешних источников финансирования проекта.
Форфейтинг – способ кратко- и среднесрочного финансирования внешней торговли, при котором риски по долговому обязательству переходят к форфейтору без права оборота на продавца обязательства.
Франчайзинг – система договорных отношений между предприятиями, согласно которой одна из сторон обязуется снабжать другую сторону собственными товарами, рекламными услугами, отработанными технологиями бизнеса, а также предоставляет краткосрочный кредит на льготных условиях, сдаёт в аренду свое оборудование.
Центр ответственности – структурное подразделение предприятия, руководитель которого наделен правом в принятии решений по использованию ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) и отвечает за выполнение установленных планов и контрольных показателей проекта.