Радиально-кольцевая планировка формируется на пересечении сухопутных трасс и водной артерии (Москва) (схема 8). Такая планировка характерна для многих европейских древних городов (Калининград, Вена, Берлин, Брюссель) (рис. 20).
Схема 8. Радиально-кольцевая планировочная структура
Радиально-кольцевая планировка выгодна для населённых пунктов, выполняющих одновременно роли транспортно-промышленного узла и военно-тактического центра.
К несомненным преимуществам радиально-кольцевой планировки следует отнести:
Основным же недостатком данной планировки является неизбежность транспортной перегрузки центральной части города. Например, центр Парижа ежедневно в час «пик» выдерживает поток в 15 000 автомобилей. В Москве ситуация еще хуже. Нынешняя радиально-кольцевая планировка сложилась в Москве далеко не сразу. «Кольца» вокруг Москвы в разные времена возводились с разными целями: до Камер-Коллежского вала они являлись фортификационными сооружениями, после – попытками разгрузить от транспорта центр.
Многолучевая или звездчатая структура представляет собой своеобразную модификацию предыдущего типа и помогает решить проблему сохранения природы в районах с неплотной застройкой (схема 9).
Схема 9. Многолучевая планировочная структура
Эта планировка возникает в городах, также располагающихся на пересечении дорог и рек, но улицами-лучами поселение как бы «врастает» в окружающую среду, образуя V-образные соединения (Великий Новгород, Париж, Санкт-Петербург) (рис. 21).
В настоящее время планировочная структура г. Томска имеет веерно-полукольцевую структуру, ориентированную на главную природную ось – реку Томь. Центр города во многом сохранил историческую трассировку улиц и главные узлы градостроительной структуры. В проекте плана отражена идея сохранения исторической планировочной структуры: предлагается её эволюционное развитие с созданием дополнительных полуколец и радиальных направлений (рис. 22).
Рис. 20. Радиально-кольцевая планировка: а) г. Москва; б) г. Минск; в) г. Калининград
Рис. 21. Многолучевая планировка: а) г. Санкт-Петербург; б) г. Великий Новгород
Рис. 22. Динамика планировочной структуры г. Томска: а) 1989 г.; б) 1911 г.; в) 2007 г.