1.3.5. Модели в ландшафтном планировании

Для изучения ландшафтного планирования природно-антропогенных ландшафтов строят их идеальные модели. Построение моделей ориентировано на выявление общих гармонических составляющих природы. В основе их лежат теоретически установленные соотношения размеров и форм, геометрически правильных фигур и построений. Идеальные модели служат ориентиром и критерием оптимальности при ландшафтном планировании территорий природно-хозяйственных систем.

Такой подход позволяет упростить исследование сложных явлений путем абстрагирования от второстепенных, случайных факторов или свойств. Природе свойственно ограниченное количество исходных идеальных форм и законов их проявления, а все существующее ее разнообразие связано с их сочетаниями. В основе таких сочетаний лежат различные физико-математические законы и принципы, геометрически правильные построения и фигуры, их сочетания, а также соотношения размеров.

На их основе в градостроительстве, региональном планировании и экономической географии используются концентрические, радиально-лучевые, кольцевые, сетевые модели, модели «плотной упаковки» и др. размещения и организации ПХС разных типов. Они отражают естественно складывающуюся структуру расселения и другие виды хозяйственной деятельности. Они могут быть частично доработаны учеными и проектировщиками как те или иные идеальные фигуры, структуры или законы (рис. 1).

Широко известны модели идеального оптимизированного экономического и расселенческого ландшафта Вальтера Кристаллера и Августа Леша. Это модели «центральных мест», в которых обосновываются и вводятся иерархические уровни населенных пунктов и административных территорий. При их геометрически правильном, экономически оптимальном территориальном размещении формируется разноранговая сеть (решетка), из плотно прилегающих по принципу пчелиных сот шестигранников (рис. 2).