ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АТМОСФЕРЫ И ОКЕАНА – Взаимный обмен теплом, влагой, количеством движения и энергией, который происходит между верхним слоем океана и слоем атмосферы, соприкасающимся с ним, и наоборот.

ВИД (лат. species) – Таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды. Вид – реально существующая единица живого мира, основная структурная единица в системе организмов. Число видов живых организмов на Земле оценивается в 8,7 миллиона.

ВНЕШНИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ КЛИМАТА – Факторы внешнего характера, оказывающие влияние на климат. Изменение угловой скорости вращения Земли, аномалии гравитационного поля, изменение солнечной постоянной. Сюда же можно отнести процессы в мантии Земли и геотермальное тепло.

ВОДННЫЕ РЕСУРСЫ – Поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы.

ВОДНЫЕ БАЛАНС – Соотношение прихода и расхода воды с учетом изменения ее запасов за выбранный интервал времени для рассматриваемого объекта.

ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ – 1. Природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима. 2. Сосредоточение природных вод из поверхности суши либо в горных породах, имеющее характерные формы распространения и черты режима.

ВОДНЫЙ РЕЖИМ – Изменение во времени уровней, расхода и объема воды в водном объекте.

ВОДОЕМ – Водный объект в углублении суши, характеризующийся замедленным движением воды или полным его отсутствием.

ВОДОСБОР Часть земной поверхности и толща почв и горных пород, откуда вода поступает к водному объекту. Выделяют поверхностный и подземный водосборы.

ВОДОТОК – Водный объект, характеризующийся движением воды в направлении уклона в углублении земной поверхности.

ВОДОХРАНИЛИЩА – Искусственно созданные долинные, котловинные и естественные озерные водоемы с замедленным водообменом, полным объемом более 1 млн м3, уровенный режим которых постоянно регулируется (контролируется) гидротехническими сооружениями в целях накопления и последующего использования запасов вод для удовлетворения хозяйственных и социальных потребностей.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ – Искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока.

ВОЗДУШНАЯ МАССА – Количество воздуха в тропосфере, соизмеримое по площади с большими частями материков и океанов, обладающее некоторыми общими свойствами (точнее, приблизительной однородностью свойств, особенно температуры, в горизонтальном направлении) и определенным типом стратификации, т. е. вертикального распределения температуры.

ВСКРЫТИЕ – Фаза ледового режима, характеризующаяся разрушением ледяного покрова.

ВЫМЫВАНИЕ – Удаление посторонних частиц из воздуха путем захвата их выпадающими из облаков осадками.