АБЛЯЦИЯ – Процесс или результат уменьшения массы ледника посредством таяния, испарения, сдувания снега ветром, обвалов льда и откалывания айсбергов. Различают три вида: подледниковую, внутриледниковую и поверхностную.

АЗОТ (N) – Главная по количеству составная часть атмосферного воздуха. Химический элемент пятой группы, порядковый номер 7, атомный вес 14,008. Состоит из двух изотопов. Молекула А. состоит из двух атомов (N2), молекулярный вес 28,016. Масса 1 м3. при давлении 760 мм рт. ст. и температуре 0° равна 1,25046 кг. При давлении в 1 атм температура кипения –195,8°, плавления –209,9°. В тропосфере А. составляет 78% по объему и 75,5% по весу. А. остается важнейшей составной частью воздуха и в стратосфере и в мезосфере. В ионосфере А. частично разложен на ионизированные (электрически заряженные) атомы. В земной коре А. в соединениях с другими элементами.

АЗОТА ДИОКСИД – Активное соединение азота с кислородом NO2 с малым временем жизни в атмосфере. Участвует во многих реакциях, в том числе и в реакции разрушения озона. Максимальное содержание диоксида азота, порядка 800 млрд–1 по объему, наблюдается в низких широтах на высотах 30–35 км.

АЛЬБЕДО (лат. albus – белый) – Характеристика отражательной (рассеивающей) способности поверхности. Значение альбедо для данной длины волны или диапазона длин волн зависит от спектральных характеристик отражающей поверхности, поэтому альбедо отличается для разных спектральных диапазонов (оптическое, ультрафиолетовое, инфракрасное альбедо) или длин волн (монохроматические альбедо).

АЛЬБЕДО ЗЕМЛИ – Процентное отношение солнечной радиации, отданной земным шаром (вместе с атмосферой) обратно в мировое пространство, к солнечной радиации, поступившей на границу атмосферы. Альбедо – безразмерная величина, характеризующая отражательную способность тела или системы тел. А. элемента отражающей поверхности — отношение (в процентах) интенсивности (плотности потока) радиации, отраженной данным элементом, к интенсивности (плотности потока) радиации, падающей на него.

АНОМАЛИЯ – Отклонение метеорологического элемента от его среднего значения во времени или пространстве. В частности: 1. Отклонение индивидуального (непосредственно наблюдаемого) или среднего суточного, пентадного, месячного и т. п. значения метеорологического элемента в данном месте от многолетнего среднего его значения (от нормы). 2. Отклонение многолетней средней месячной или годовой величины метеорологического элемента в данном месте от многолетнего среднего значения данной величины для всего широтного круга. В зависимости от знака отклонения говорят о положительной или отрицательной аномалии.

АНТИЦИКЛОН – Область повышенного атмосферного давления с замкнутыми концентрическими изобарами на уровне моря и с соответствующим распределением ветра. Реже под антициклоном подразумевают всякую область повышенного давления, в том числе и с незамкнутыми изобарами.

АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА – Изменения климата (местного климата, микроклимата), связанные с хозяйственной деятельностью человеческого общества. Они являются результатом изменения свойств земной поверхности (сведение лесов, распашка земель, осушение, орошение, застройка территории  и т. д.) или непосредственно свойств самой атмосферы (нагревание воздуха индустриальными тепловыми установками; увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере в результате сжигания топлива, также приводящее к нагреванию атмосферы). В значительной части А.И.К. связаны с ростом промышленности; в этом случае их называют еще техногенными изменениями климата. До  их пор А.И.К. распространялись преимущественно на микроклимат и местный климат; в наше время они начинают приобретать глобальный масштаб.

АНТРОПОГЕННЫЙ ЛИТОГЕНЕЗ – Геологические осадки (и минерализация), формирующиеся как на поверхности Земли, так и в верхней части земной коры за счет хозяйственной деятельности человека.

АРИДНЫЙ КЛИМАТ – Сухой климат, климат с недостаточным атмосферным увлажнением (при высоких температурах воздуха), ограничивающим развитие растений, хотя и не обязательно его исключающим; климат пустынь и полупустынь.

АСИДИФИКАЦИЯ (закисление)Увеличение кислотности воды.

АТМОСФЕРА – Воздушная оболочка Земли, принимающая участие в ее суточном и годовом вращении; предмет изучения метеорологии. А. состоит из смеси ряда газов — воздуха, в котором взвешены коллоидные примеси (пыль, капельки, кристаллы и пр.). С высотой состав атмосферного воздуха меняется мало. Однако начиная с высоты около 100 км наряду с молекулярным кислородом и азотом появляется и атомарный в результате фотодиссоциации молекул.

АТМОСФЕРНАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ – Система движений атмосферного воздуха в масштабе всего земного шара (общая циркуляция атмосферы) или над небольшой площадью земной поверхности с особыми свойствами (местная циркуляция). Понятие относится как к мгновенному состоянию, так и, чаще, к условиям, осредненным за какой-либо, особенно  многолетний, период.

АТМОСФЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ – Собственное длинноволновое излучение атмосферы и облаков в области длин волн от 4 до 120 мкм и с максимумом около 14,5 мкм (при средней температуре 200 К). Основную роль в А. и. играет водяной пар. Большая часть атмосферного излучения (около 70%) достигает земной поверхности и называется встречным излучением атмосферы, другая часть (около 30%) направлена в мировое пространство и носит название уходящей радиации.

АТМОСФЕРНЫЕ ПРИМЕСИ – Частицы газов внеатмосферного происхождения, напр. продуктов сгорания, содержащиеся в воздухе в резко переменных количествах. Они особенно велики в индустриальных районах.

АТМОСФЕРНЫЙ ВЛАГООБОРОТ – Один из важнейших механизмов формирования источников и стоков атмосферной влаги, ее вертикального и горизонтального переноса, а также трансформациями влаги в атмосфере.

АТМОСФЕРНЫЙ ОЗОН – Газ, представляющий трехатомное соединение кислорода — О3. В атмосфере процесс образования озона под действием солнечного излучения наиболее активно протекает в стратосфере. Максимальное содержание озона наблюдается на высотах порядка 35 км. Во все сезоны года озона больше всего в высоких широтах. Этот рост с широтой наиболее ярко выражен весной и летом. Концентрация озона измеряется в частицах на миллион, Озон обладает сильными полосами поглощения жесткого и опасного для здоровья людей и живых организмов солнечного излучения.

АЭРОЗОЛЬ – Коллоидная система, где в газообразной среде взвешены (диспергированы) частички твердых или жидких веществ. В частности, это атмосфера с взвешенными в ней частичками пыли, дыма, облаков и пр.