Действие индикаторов. Показатель индикатора и интервал перехода окраски. В классическом методе кислотно-основного титрования конечную точку титрования, являющуюся экспериментальной оценкой точки эквивалентности, устанавливают с помощью кислотно-основных индикаторов - веществ, которые изменяют свой цвет при достижении определенного значения концентрации ионов водорода в титруемом растворе. Если индикатор является слабой кислотой (HIn), то в водном растворе имеем равновесие

HIn + H2O `harr` In- + H3O+ ,                                             (3.1)

причем кислота HIn и сопряжённое ей основание In- различаются окраской. В кислой среде преобладает форма HIn (кислотная форма индикатора), а в щелочной среде - форма In- (основная форма индикатора). К типу кислотных индикаторов относится, например, фенолфталеин.

Если индикатор является слабым основанием, то в водном растворе он участвует в равновесном процессе

In + H2O `harr` HIn+ + OH- ,                                              (3.2)

в этом случае кислотной формой будет HIn+, а основной - In. Метиловый оранжевый - типичный представитель основных индикаторов. Индикаторы только с одной окрашенной формой называются одноцветными в отличие от двухцветных, у которых обе формы окрашены в разные цвета.

Равновесия (3.1) и (3.2) можно объединить и представить в общем виде как

Ina +          H2O        `harr` Inb +         H3O+ .

кислая форма                                      основная форма

Константа этого равновесия называется константой индикатора, которая в концентрационной форме имеет вид

Так как обе формы Ina и Inb окрашены различно, цвет раствора индикатора зависит от соотношения

В кислой среде, когда [H+] >> KIn, в растворе преобладает кислотная форма индикатора, а при  [H+] << KIn - основная. Если индикатор двухцветный, можно считать, что в переходный момент, когда цвет раствора изменяется, обе формы находятся в одинаковых количествах, т.е. [Ina] = [Inb]  и  [H+] = KIn , откуда после логарифмирования получаем  -lg [H+] = -lg KIn и

Значение рKIn называется показателем индикатора. Поскольку индикаторы как протолиты отличаются друг от друга по силе, т.е. обладают различными значениями рKIn, то из соотношения рН = рKIn следует, что они будут изменять свой вид при различных значениях рН в зависимости от KIn (или рKIn).

Прологарифмируем уравнение (3.3) и изменим знаки на обратные. Получим:  -lgKInd = -lg[Inb] -lg[H+] + lg[Ina]  или

Это выражение показывает, что при изменении рН раствора изменяется и соотношение между кислотной и основной формами индикатора. Физиологи установили, что если смешать два различно окрашенных раствора с приблизительно равной интенсивностью окраски, то глаз перестает замечать присутствие одного компонента, когда концентрация другого станет примерно в 10 раз больше. Следовательно, если к раствору, в котором индикатор практически полностью находится в кислотной форме, прибавить сильное основание, то первое заметное изменение цвета индикатора наступит при отношении [Inb] : [Ina] = 1 : 10. Если продолжать добавлять основание, это отношение будет нарастать и при pH = pKIn обе формы будут присутствовать в одинаковых кон-центрациях. При последующем повышении рН раствора все больше будет преобладать цвет основной формы, и при  [Inb] : [Ina] > 10 : 1 глаз перестает замечать изменение цвета.

Таким образом, в соответствии с уравнением (3.5) изменение цвета индикатора наблюдается в области рН, заключенной между pKIn+ lg1/10 и pKIn+ lg10, т. е. в интервале

pН = рКIn ± 1                                                        (3.6)

Этот интервал (около 2 единиц рН), в котором индикатор изменяет свой цвет, называется интервалом перехода окраски соответствующего индикатора. Естественно, наиболее отчетливое изменение цвета будет отмечаться примерно в середине интервала, т. е. при значении рН, близком к показателю индикатора рКIn.

В зависимости от того, является ли индикатор одноцветным или двухцветным и каковы интенсивность окрашивания и цвет его форм, значение рН, при котором переход цвета наиболее отчётлив, может немного отличаться от рКIn. Именно это значение рН, при котором заканчивается титрование, называется показателем титрования рТ.

Характеристики некоторых наиболее часто используемых индикаторов приведены в табл. 2.

В некоторых случаях применяют смешанные индикаторы. Так, метиловый красный и бромкрезоловый зеленый имеют показатели титрования соответственно 5,5 и 4,5, но не резкий переход цвета. Если смешать оба индикатора в подходящих соотношениях, то при рН 5,1 будет наблюдаться отчетливый переход цвета от красного к зеленому.