Мы говорили уже о том, что ошибки корректора бывают пассивные и активные. Спасение от активных ошибок — самокритичность и добросовестность. Но есть ли способы избежать или хотя бы сократить до минимума количество пропущенных, пассивных ошибок? С учетом всего, что уже сказано о работе корректора, можно прогнозировать «опасные» ситуации, когда вероятность пропустить ошибку выше обычного, и быть к ним готовым.

Хорошо об этом сказано в книге Г.Е Зелинской.

Она приводит целый перечень под названием «Причины, по которым ошибки все-таки остаются на газетной полосе». Помимо упомянутых нами внешних помех (шум, неудобное рабочее место) и объективных физиологических факторов (усталость), автор упоминает, например, неправильно выбранное расстояние от глаз до текста. Если держать корректурный оттиск на достаточно большом (в пределах ясной видимости) расстоянии от глаз, то угол зрения больше, в поле зрения находится больше знаков и букв, процесс проверки происходит легче. Кроме того, многое зависит от особенностей читаемого текста и его расположения (далее цитата из книги Г.Е Зелинской):

  1. «В длинных словах ошибки пропускаются чаще, чем в коротких. Связано это с особенностями техники беглого чтения. Следовательно, длинное слово надо читать тщательнее и медленнее, чем короткое.
  2. В словах, где рядом встречаются три и более согласных букв (строительство, чувствовать и т. п.), особенно часто допускаются «глазные» ошибки.
  3. Если длинное слово не заканчивается в строке, а небольшая его часть — три-четыре буквы — переносится на следующую строку, и в них — ошибка, то она часто остается незамеченной. <…>
  4. При удвоенных буквах (н, е, о, и) иногда наборщики делают утроение. Это сочетание плохо подвергается буквенной проверке.
  5. Плохо поддаются буквенной проверке и не «режут» глаз ошибки в шрифте, который мельче или больше обычного шрифта, или если уменьшен интерлиньяж. В таких случаях нужно замедлить темп чтения.
  6. Весьма часто корректор пропускает ошибки в строке, в которой он уже нашел ошибку. Вероятно, здесь причины психологического характера. Найдя ошибку и исправив ее, корректор бессознательно не доделывает своей работы, уже считая эту строку дефектной, и не проверяет по буквам остальную часть строки».