Метод Виккерса используется для испытания твёрдости деталей малой толщины или тонких поверхностных слоёв, имеющих высокую твёрдость. Реже этот метод применяется для измерения твёрдости твёрдых и мягких материалов.

При испытании микротвёрдости по методу Виккерса в поверхность материала вдавливается алмазная четырехгранная пирамида с углом при вершине α = 136° (рис. 13.2). После снятия нагрузки вдавливания измеряется диагональ отпечатка d1. Число твёрдости по Виккерсу HV подсчитывается как отношение нагрузки P к площади поверхности пирамидального отпечатка М:

 

 

где Р – усилие, приложенное к шарику, кг; d – диаметр шарика, мм.

Число твёрдости по Виккерсу обозначается символом HV с указанием нагрузки Р и времени выдержки под нагрузкой, причем размерность числа твёрдости (кгс/мм2) не ставится.

 

Рис. 3.8. Алмазная четырехгранная пирамида

 

При определении микротвёрдости по методу Виккерса испытуемая поверхность образцов обязательно шлифуется и полируется (иногда для определения микротвёрдости отдельных зёрен ещё и подвергается травлению). Опорную поверхность достаточно зачистить наждачной бумагой. При любом методе испытания образец не должен сдвигаться, качаться или деформироваться, на нём не должно быть грубых царапин, забоин, следов предыдущих испытаний.

Плотность плёнок определяется методом взвешивания на микроаналитических или пьезокварцевых весах.