В настоящее время в мире колоссальный интерес вызывают нанотехнологии. По мнению экспертов, нанотехнологии, наряду с информационными технологиями и биотехнологиями, станут фундаментом научно-технической революции в XXI в. Нанотехнологии дают возможность создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты размерами менее 10 нм, имеющие принципиально новые качества и позволяющие осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы большего масштаба.
Интерес к изучению микрогетерогенных систем быстро растет именно благодаря их потенциальному применению в нанотехнологии. Типичными представителями микрогетерогенных систем являются блок-сополимеры, которые самоорганизуются в микрофазы нанометрического размера. В таких системах химически несовместимые блоки, как правило, сегрегируют в отдельные домены, формируя микрофазу.
Предлагается ознакомиться со свойствами блок-сополимеров, обусловленными их микрофазовым разделением, на примере трехблочного блок-сополимера стирол-бутадиен-стирола (СБС) (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Блок-сополимер стирол-бутадиен-стирола (СБС)
С помощью метода сканирующей зондовой микроскопии на воздухе предлагается производить контроль за структурно-механическим поведением блок-сополимеров различного состава.