Коммуникативной основой внекнижной рекламы и определяющим фактом ее существования является перитекст – совокупность элементов прикнижной рекламы. Эти элементы – особенно имя автора, название книги, ее аннотация и слоган – активно эксплуатируются в рекламных кампаниях по продвижению издания. Так, аннотации на обложке, чаще всего, дублируются в пресс-релизах и иных рекламных текстах. Все рекламные материалы выполнены в едином стиле с оформлением книги.
Единство текста произведения, прикнижной и внекнижной рекламы может формироваться и с помощью их взаимодополнения. Например, при реализации издательских проектов с использованием современных технологий книга становится лишь одним из элементов многоуровневого культурного пространства, включающего само издание, аудиокнигу, фильм, материалы специально созданного сайта и т.д. Нередко, чтобы зайти на сайт, нужно знать определенный код из книги, чтобы перейти на следующий уровень, необходима подсказка из фильма и т.д.
Различают следующие способы внекнижной рекламы:
1. Выставки – сюда относят как универсальные выставки, так и специализированные книжные выставки-ярмарки. Выставки могут быть мероприятием, а могут представлять собой информационные стенды в магазинах и на предприятиях.
2. Печатные рекламные издания – каталоги, проспекты, буклеты, листовки, открытки, закладки для книг, рекламные календарные издания, фирменная упаковочная бумага и т.п.
3. Рекламные обращения в прессе.
Другие способы внекнижной рекламы:
5. Реклама по радио.
7. Рекламные фильмы (о деятельности издательств, крупных писателях и т.п.).
8. Рекламные ролики в кинотеатрах.
10. Реклама в книгах, справочниках и путеводителях.
11. Рассылка рекламы по почте (как рекламных материалов, так и образцов книг для предприятий книготорговли).
12 Наружная реклама.
13 Мероприятия Public Relations.
Например, издательство «РОСМЭН», выпуская серию книг для девочек писательницы Жаклин Уилсон, основой рекламной кампании сделало иллюстрации с их обложек. В оформлении романов «Девчонки гуляют допоздна», «Девчонки в поисках любви», «Девчонки в погоне за модой» использованы фотографии трех ярко одетых девушек. Те же фотографии служили центральным элементом оформления рекламной листовки, которая вкладывалась в другие книги издательства. И аналогичные фотоматериалы использовались в журнале «Yes!» (информационный спонсор книжной серии), где были опубликованы отрывки из романов.
Например, Борис Акунин выпустил в 2008 году «роман-игру» «Квест», которая выходит в двух вариантах – бумажном и электронном. Эти версии являются взаимодополняющими: в бумажной нет ряда дополнительной информации и саундтрека, а в электронной нет отдельной сюжетной линии, которая необходима для решения загадок.
Книжные выставки-ярмарки дают серьезный рекламный эффект, причем проводятся они не только для специалистов. Для привлечения обычных покупателей на таких ярмарках раздают плакаты, значки, майки, шары, наклейки на книги, рекламные буклеты и книги в качестве сувенира: все это формирует целенаправленный спрос на книгу. Преимуществом книжных ярмарок является то, что они одновременно осуществляют рекламу книжных наименований, издательств и самой книжной выставки-ярмарки.
В России традиционно проводятся 3 крупные книжные выставки-ярмарки: Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ – старейший и крупнейший книжный форум СНГ, впервые состоялась в 1977 году), дочерняя Национальная книжная ярмарка «Книги России» (проводится с 1998 года каждую весну) и Международная книжная ярмарка «Нон-фикшн», специализирующаяся на интеллектуальной литературе.
Доля использования печатных СМИ в качестве носителя рекламной информации сейчас неуклонно снижается, о чем свидетельствуют статистические данные Ассоциации предприятий периодической печати. Тем не менее как издательства, так и книготорговые предприятия регулярно размещают рекламные публикации в телегидах, студенческих и бесплатных газетах, в журналах, посвященных досугу. Важной составляющей являются и рекламные публикации в отраслевых и специализированных изданиях, например в газетах и журналах для педагогов, изданиях для людей, изучающих иностранные языки, и т.д.
Низкая эффективность рекламы в печатных СМИ часто связана с ошибками издателей при составлении рекламного сообщения и разработке его дизайна. В отдельных случаях печатная реклама перегружается вербальной и визуальной информацией, встречаются примеры неясности рекламного предложения.
Удачными решениями можно назвать примеры использования рекламного коллажа, когда в печатной рекламе задействуются изображение обложки книги, фото автора или иллюстрация из рекламируемого издания, а также цитаты, рецензии, отзывы известных людей – то есть все наиболее яркие элементы перитекста книги.
Телевизионная реклама книг сегодня стала большой редкостью по нескольким причинам. Во-первых, она требует слишком больших затрат. Во-вторых, книга – статический объект, ее нельзя показать в действии.
Однако эффективным средством телевизионной рекламы в последние годы стали телевизионные сериалы – экранизации произведений. Например, показ многосерийного фильма «Идиот» Владимир Бортко стимулировал интерес покупателей к роману Ф.М. Достоевского.
Интересна и прижившаяся в последнее время в России западная практика «обратной экранизации», когда на волне успеха фильма или сериала издаются связанные с ним книги. Если литературного первоисточника у фильма не было, книги пишутся по его мотивам. Например, после показа телесериала «Бригада» вышла одноименная книжная серия Александра Белова (в данном случае это явный псевдоним-акция: имя автора повторяет имя главного героя многосерийного фильма).
Радиореклама – хорошее вспомогательное средство, которое в последнее время довольно активно используется, например, книготорговыми предприятиями. Так, сети «Буква» и «Буквоед» используют возможности радиорекламы для информирования о книжных новинках и рекламных акциях.
Однако радио как рекламный канал имеет ряд недостатков, связанных с мимолетностью воспроизведения информации и более низкой степенью ее запоминаемости. Поэтому рекламу на радиостанциях надо делать наиболее целевой, прагматически направленной. Например, слушателей можно информировать о предстоящих распродажах в книжных магазинах или приглашать на специальные акции; по радио можно проводить игры-викторины с целью раскрутки нового популярного издания.
С более серьезными радиостанциями, где существуют передачи о культуре или даже книгоиздании («Эхо Москвы», «Радио России»), можно сотрудничать, предоставляя обзоры книжных новинок.
Почти абсолютное большинство средних и крупных издательств и книготорговых сетей имеют свои сайты в сети Интернет. Крупные участники рынка регулярно размещают на своих Интернет-сайтах информацию о культурных мероприятиях и рекламных акциях, книготорговые предприятия сообщают Интернет-пользователям о скидках и дисконтных программах. Но главным компонентом таких Интернет-сайтов является, конечно, реклама новинок и полный ассортимент книжной продукции в виде каталога или прайса.
Интернет, кроме того, является одним из самых мощных средств для саморекламы авторов (подробнее об этом в специальном разделе).
Здесь уместно упомянуть о рекламном методе «продакт плейсмент» (англ. product placement), который подразумевает размещение информации о товаре в популярном литературном произведении или кинофильме. Как правило, в данном случае книга сама становится полем для рекламирования отдельных товаров и услуг: впервые литературный product placement был опробован в России в 2003 году, когда в романе Д. Донцовой «Филе из золотого петушка» упоминались полуфабрикаты марки «Золотой петушок».
Однако вполне реально использовать и обратный эффект – например, сделать рекламируемую книгу реквизитом нового фильма, телевизионной передачи, компьютерной игры или музыкального клипа. Пока такая практика почти не имеет распространения.
Реклама на транспорте включает размещение рекламных плакатов в вагонах метро и салонах наземного транспорта, наружных транспарантов на автобусах и троллейбусах; распространение рекламных печатных материалов в поездах, самолетах, на вокзалах и в аэропортах; а также использование в качестве рекламного канала местных радиоузлов.
Традиционно рекламные объявления в книгах располагаются на свободных полосах (обычно в конце изданий). Они содержат информацию о книгах, готовящихся к выходу в данном издательстве. Другие места для размещения внутрикнижной рекламы – закладные полосы суперобложек, реже встречаются анонсы новых книг на обороте изданий.
Основные средства наружной рекламы для издательств – это рекламные щиты и плакаты на улицах, а также световая (неоновая) реклама. Для книжных магазинов главными способами наружной рекламы становятся витрины и вывески.
В зависимости от профиля книготоргового предприятия и особенностей его месторасположения может также возникнуть необходимость установки рекламных щитов и тумб, светящихся панно сити-формата. Однако все эти средства требуют значительных затрат и позволить их себе могут лишь крупнейшие книготорговые сети. Остальные концентрируются на художественном оформлении магазинов и выкладке товара.