Коммуникативной основой внекнижной рекламы и определяющим фактом ее существования является перитекст – совокупность элементов прикнижной рекламы. Эти элементы – особенно имя автора, название книги, ее аннотация и слоган – активно эксплуатируются в рекламных кампаниях по продвижению издания. Так, аннотации на обложке, чаще всего, дублируются в пресс-релизах и иных рекламных текстах. Все рекламные материалы выполнены в едином стиле с оформлением книги.

Единство текста произведения, прикнижной и внекнижной рекламы может формироваться и с помощью их взаимодополнения. Например, при реализации издательских проектов с использованием современных технологий книга становится лишь одним из элементов многоуровневого культурного пространства, включающего само издание, аудиокнигу, фильм, материалы специально созданного сайта и т.д. Нередко, чтобы зайти на сайт, нужно знать определенный код из книги, чтобы перейти на следующий уровень, необходима подсказка из фильма и т.д.

Различают следующие способы внекнижной рекламы:

1. Выставки – сюда относят как универсальные выставки, так и специализированные книжные выставки-ярмарки. Выставки могут быть мероприятием, а могут представлять собой информационные стенды в магазинах и на предприятиях.

2. Печатные рекламные издания – каталоги, проспекты, буклеты, листовки, открытки, закладки для книг, рекламные календарные издания, фирменная упаковочная бумага и т.п.

3. Рекламные обращения в прессе.

Другие способы внекнижной рекламы:

4. Реклама по телевидению.

5. Реклама по радио.

6. Реклама в сети Интернет.

7. Рекламные фильмы (о деятельности издательств, крупных писателях и т.п.).

8. Рекламные ролики в кинотеатрах.

9. Реклама на транспорте.

10. Реклама в книгах, справочниках и путеводителях.

11. Рассылка рекламы по почте (как рекламных материалов, так и образцов книг для предприятий книготорговли).

12 Наружная реклама.

13 Мероприятия Public Relations.