Природные соли
Природные соли кристаллизуются из соляных водоемов и образуют отложения ископаемых и озерных соляных пород. Они представлены в основном хлоридами и сульфатами, реже нитратами натрия, калия, магния. Их состав может быть простым в случае индивидуальных минералов (галит NaCl, сильвин KCl, арканит K2SO4, тенардит Na2SO4, мирабилит Na2SO4·10H2O), а в случае двойных (карналлит KCl·MgCl2·6H2O, глауберит Na2SO4·СаSO4) или тройных (полигалит К2SO4·MgSO4·2CaSO4·2H2O) минералов – сложным.
Карбонатные породы
Наиболее распространенный несиликатный минерал кальцит СаСО3 является главной составной частью горной породы, называемой известняком, а также важнейшей составной частью мрамора, мела, жемчуга, кораллов и раковин моллюсков. Другие часто встречающиеся в природе карбонаты – доломит (СаСO3 МgСO3) и магнезит (МgСO3). Эти минералы, особенно смесь кальцита и доломита, образуют мощные залежи карбонатных пород. В качестве примеси они могут содержать карбонаты Fe, Al, Mn, Zn, Sr и SiO2. Из других карбонатов известны витерит BaCO3 (может содержать примесь PbSO4), анкерит Са(Mg,Fe)(СO3)2, сидерит FeCO3 (примеси Pb, Cu, Mn, S), церуссит PbСO3, родохрозит MnCO3 (примеси Fе, Al, Mg).
Почти все карбонаты растворяются в кислотах. Но скорость их взаимодействия с кислотами различна и при равных условиях растворения (температура, концентрация кислоты, степень измельчения минерала) возрастает при переходе от магнезита к доломиту и кальциту. Поскольку содержащая СО2 вода имеет небольшую кислотность, в ее среде происходит медленное растворение СаСО3:
СаСО3(тв.) + Н2О + СО2(водн.) ↔ Са2+ + 2НСО3–.
Эта реакция осуществляется в природе при просачивании воды с поверхности земли через залежи известняка. Если растворяющийся известняк залегает под сравнительно тонким слоем земли, на ее поверхности образуются провалы. Если же залежи известняка находятся на большой глубине, их растворение приводит к образованию подземных (так называемых карстовых) пещер.
Различную растворимость карбонатных пород используют для их предварительной дифференциации. Только кальцит легко растворяется в разбавленных минеральных кислотах и CH3COOH без нагревания. Доломит медленно растворяется в разбавленных минеральных кислотах и CH3COOH на холоду и легко при нагревании. Магнезит медленно растворяется в минеральных кислотах даже при нагревании. Еще труднее растворяются карбонаты, содержащие значительное количество силикатов или сульфидов (сидерит).
Фосфатные минералы. Почти 99% фосфора земной коры связано с кальцием и встречается в природе в виде минерала апатита. Комплексные соединения типа апатита имеют общую формулу 3М3(PO4)2·Са(Х)2, где М – Ca2+, который изоморфно может быть замещен Sr(II), Na(I), Mn(II), Fe(II), Mg(II) и даже редкоземельными элементами; Х – F–, Cl–, OH–. Апатитовые руды, кроме апатита, содержат: нефелин Na2O·Al2O3·2SiO2 или KAlSiO4.nSiO2, титаномагнетит Fe3O4·FeTiO3·TiO2, эльминит FeTiO3, полевые шпаты и др. Реже, чем апатит, встречается вивианит Fe3(PO4)2·8H2O и продукт его окисления – керченит (FeOH)2·(Mn, Ca, Mg)(PO4)2·6H2O.
При взаимодействии природных апатитов и фосфоритов с минеральными кислотами (HCl, HNO3) в раствор переходят хлориды и нитраты Ca(II), Fe(III), Al(III), Mg(II), Mn(II) и других катионов, а также фосфорная и фтороводородная кислоты.
Боратные минералы. Наиболее распространенными минералами бора являются гидроборацит (MgCaB6O11·6H2O), улексит (NaCaB5O9·8H2O), иньоит (Ca2B6O11·13H2O) и минерал калиборит (KMg2B11O9·9H2O). Гидроборацит может содержать в небольших количествах примеси Na и К, а улексит – К, Mg и Fe.
Все минералы бора практически нерастворимы в воде и легко, особенно при нагревании, растворяются в 2 М HCl.
Природные сульфиды
Как правило, имеют характерную окраску: киноварь HgS – ярко-красную, галенит PbS – от светло-стальной до черной с металлическим блеском, сфалерит ZnS (Fe, Mn, Cd) – чаще всего черную, халькопирит CuFeS2 (Mn, Sb, As) – латунно-желтую, пирит FeS2 – золотистую, арсенопирит FeAsS2 (Co, Ni) – оловянно-белую, халькозин Cu2S (Ag, Fe) – свинцово-серую, ковеллин CuS (Fe, Ag) – индигово-синюю. Содержание указанных в скобках примесей может колебаться от 1 до 9%.
Сульфиды относятся к наиболее труднорастворимым соединениям. Их растворяют в концентрированных кислотах при нагревании. В концентрированной HCl сравнительно легко растворяется сфалерит. Для растворения большинства сульфидов применяют HNO3, а для наиболее труднорастворимых (киноварь) – царскую водку.
Сульфатные минералы. В природе кроме сульфатов щелочных металлов (природные соли) встречаются барит BaSO4, гипс CаSO4·2H2O, целестин SrSO4 и мелантерит FeSO4·7H2O. За исключением мелантерита, все минералы трудно растворяются в кислотах.
Природные сульфаты, в отличие от полученных осаждением из раствора, трудно перевести в карбонаты кипячением с раствором Na2CO3. Это возможно при длительном кипячении, но лучше воспользоваться сплавлением с Na2CO3.
Многие элементы встречаются в земной коре в виде соединений с другими элементами. Все твердые вещества, встречающиеся в земной коре, называют минералами. В табл. 9.7 представлены некоторые распространенные минералы.
Минералы чаще всего носят тривиальные названия; их редко называют по химическому составу. Иногда название минералов связано с именем открывшего их человека. Хотя систематической основы для номенклатуры минералов не существует, их названия часто имеют окончание -ит. В минералах нередко происходит замещение ионов одного элемента ионами другого, имеющих близкие радиусы. Например, в минерале оливине Мg2SiО4 ионы Fе2+ (r = 0,74 Ǻ) легко замещают ионы Мg2+ (r = 0,65 Ǻ). Cульфидные и пиритные (содержащие ионы S22–) никелевые руды часто включают железо, потому что ионный радиус Fе2+ (0,74 Ǻ) близок к ионному радиусу Ni2+ (0,70 Ǻ). Агрегаты из различных минералов называют горными породами.
Все минералы подразделяют на три группы (табл.9.8):
– силикаты;
– несиликатные минералы.
Наиболее распространенную группу минералов образуют силикаты, т.к. как они в виде примесей встречаются почти во всех других природных материалах. Например, основная масса известняков CaCO3 и доломитов MgCO3·CaCO3 состоит из карбонатов, но они всегда содержат алюмосиликаты. Все руды содержат в виде примесей силикаты. При выплавке металлов из руд эти примеси переходят в шлак, который в основном содержит силикатные соединения. Цемент получают спеканием глины при высокой температуре с известью, поэтому в его состав входит силикат кальция и алюминия. Согласно имеющимся оценкам, более 90% земной коры состоит из силикатов, если в их число включать кварц SiO2. К силикатам принадлежат горные породы, огнеупорные материалы, стекла, цементы, глазури, зола горючих материалов, асбесты, наждак и др.
Все эти материалы обычно содержат кремниевую кислоту, оксиды алюминия, железа, титана, марганца, магния, кальция, натрия, калия, серный ангидрид, диоксид углерода, фтор, хлор. Указанные компоненты не всегда присутствуют одновременно. Содержание их в анализируемых пробах бывает различным, однако некоторые из них, например титан, марганец, фосфорный ангидрид, чаще присутствуют в небольших количествах. Кроме обычных составляющих, силикаты содержат и другие менее распространенные элементы: бор, барий, цинк, олово, свинец, сурьму, мышьяк, бериллий, цирконий, литий, хром и никель.
Все силикатные материалы по растворимости в воде и минеральных кислотах можно разделить на три группы:
– растворимые в воде: силикаты щелочных металлов («жидкое стекло») и частично искусственные цеолиты;
– разлагающиеся кислотами: форстерит, нефелин, каолинит и др.;
– не разлагающиеся кислотами: большая часть силикатных материалов, глин и т.д.
Материалы, растворимые в кислотах, обрабатывают соответствующими кислотами при нагревании, например, нефелин, форстерит – хлороводородной кислотой, каолинит – концентрированной H2SO4. При этом выделяется кремниевая кислота в виде геля, который трудно отделяется фильтрованием. Если смесь выпарить на песчаной бане досуха и затем высушить остаток при 110–120˚С, то гель кремниевой кислоты частично дегидратируется, становится практически нерастворимым в воде и кислотах, легко промывается и отделяется фильтрованием. Фильтрат содержит все катионы, а осадок – кремниевую кислоту, которая может быть загрязнена различными примесями. Осадок промывают 2–3 раза горячей водой, а промывные воды присоединяют к фильтрату. Упаривают фильтрат до 2–3 мл и проводят обнаружение Na, K, Al, Fe(III), Ca, Mg, Mn(II) и Ti(IV) по общей схеме систематического анализа смеси катионов.
Если силикат не разлагается кислотами, его сплавляют. В качестве плавней применяют соду, смесь соды и KOH, реже – борный ангидрид или буру, гидросульфат или пиросульфат калия, смесь соды с KNO3 или Na2O2. Гидросульфат или пиросульфат калия применяют в основном для сплавления смешанных прокаленных осадков, образовавшихся в ходе анализа. Пероксид натрия и смесь соды с KNO3 применяют в тех случаях, когда нужно окислить какой-либо из определяемых элементов (например, хром, марганец). Плавень выбирают в зависимости от типа исследуемого вещества. Для силикатов и многих материалов, не растворимых в кислотах, в качестве плавней применяют соду, щелочь или их смесь, а также смесь соды с бурой. При сплавлении образуются щелочные силикаты. Например, каолинит при сплавлении разлагается по уравнению
Al2O3·2SiO2·2H2O + 3Na2CO3 = Na2SiO3 + Na2O·Al2O3+ 3CO2↑ +2H2O,
а полевые шпаты – по уравнению
K2O·AI2O3·6SiO2 + 7Na2CO3 = K2CO3 + Na2O·Al2O3 + 6Na2SiO3 + 6CO2↑.
В результате сплавления силикат переходит в растворимую форму, а образующиеся карбонаты и оксиды металлов легко растворяются в кислотах:
K2CO3 + 2HCl = 2KCl + H2O + CO2↑,
Na2O·Al2O3 + 8HCl = 2NaCl + 2AlCl3 + 4H2O.
После выщелачивания плава водой смесь фильтруют. Полученный осадок промывают водой и промывные воды присоединяют к фильтрату. Водная вытяжка плава может содержать Na2SiO3, NaF, Na2HPO4, NaAlO2, Na2CrO4, Na2MnO4, NaBO2, NaCl, Na2SO4, Na2CO3. Ее делят на две части. В одной из них после прибавления 2 М раствора HNO3 до кислой реакции и удаления СО2 кипячением обнаруживают анионы Cl–, SO42–, PO43–, BO2–, F–. Другую часть испытывают на катионы. Для этого ее подкисляют 2 М HNO3, выпаривают досуха на водяной бане, остаток нагревают в сушильном шкафу до 110–120оС для обезвоживания кремниевой кислоты и далее поступают как при анализе силиката, разлагаемого кислотами.
Хотя несиликатные минералы менее распространены в природе, чем силикаты, они являются важным сырьем для получения металлов. Самое большое количество металлов получают в промышленных масштабах из оксидов, сульфидов и карбонатов. В важнейших процессах получения металлов используются их оксиды. Сульфидные и карбонатные минералы легко превратить в оксиды при нагревании на воздухе.
Для выбора способа переведения минерала в раствор и составления схемы анализа целесообразно предварительно определить тип минерала по его способности растворяться в воде, 2 М НСl и концентрированной HNO3(табл. 9.9).
Определив типа минерала по растворимости, необходимо подтвердить присутствие ионов CO32–, PO43–, BO2– или S2– характерными для них реакциями. После этого приступают к обнаружению катионов, составляющих основу минералов и преобладающих примесей (см. табл. 9.10).
Т а б л и ц а 9.7
Некоторые распространенные минералы
Название минерала |
Химическая формула
|
Название минерала |
Химическая формула
|
Кальцит |
CaCO3 |
Гематит |
Fe2O3 |
Халькопирит |
CuFeS2 |
Малахит |
Cu2(CO3)(OH)2 |
Киноварь |
HgS |
Пирит |
FeS |
Корунд |
Al2O3 |
Перовскит |
CaTiO3 |
Флюорит |
CaF2 |
Кварц |
SiO2 |
Галенит |
PbS |
Тальк |
Mg3(Si4O10)(OH)2 |
Гипс |
CaSO4.2H2O |
Бирюза |
CuAl6(PO4)4(OH)2·4H2O |
Галит |
NaCl |
Вульфенит |
PbMoO4 |
Т а б л и ц а 9.8
Типы минералов
Общее название |
Примеры |
Свободные элементы Силикаты Несиликатные минералы: оксиды гидроксиды карбонаты сульфаты сульфиды галогениды фосфаты |
Cu, Ag, Au, Bi, Pt, Pd, S, Hg ZrSiO4, Be3AlSi6O18
Al2O3, Fe2O3, Fe3O4, Cu2O, TiO2 Mg(OH)2 CaCO3, MgCO3, PbCO3, ZnCO3 BaSO4, PbSO4, CaSO4 Ag2S, Cu2S, HgS, ZnS NaCl, MgCl2 Ca3(PO4)2 |
Силикаты – это соли кремниевых кислот естественного происхождения или же переработанные в тот или иной продукт (кирпич, керамические изделия, стекло, цемент и т.д.). По типу кремниевых кислот силикаты делятся на: метасиликаты – соли метакремниевой кислоты H2SiO3 (простые – волластонит или роговая обманка CaSiO3 и сложные – m(Mg,Fe)SiO3·nCaSiO3·p(Al,Fe)2(SiO3)3·gH2O); ортосиликаты – соли ортокремниевой кислоты H4SiO4 (например, оливин (Mg,Fe)2SiO4, каламин Zn2SiO4.H2O); полисиликаты – производные сложных кремниевых кислот, например диметакремниевой кислоты H2Si2O5 (серпентин Mg3Si2O7·2H2O).
Распространены также сложные силикаты: алюмосиликаты, ортоклаз K2Al2Si6O16, нефелин (Na,K)2Al2Si2O8, ферросиликаты, хромосиликаты и т.д. Все они содержат группу связанных между собой атомов Si, Al и O, названную В.И. Вернадским каолиновым ядром, в которой Al и Si способны к образованию связей с другими атомами или группами атомов. Благодаря им образуются сложные силикаты.
Т а б л и ц а 9.9
Определение типа минерала по его растворимости
Минерал |
Растворитель |
Эффект |
Природная соль |
Н2О |
Растворение |
Карбонат |
2 М HCl |
Растворяется с выделением CO2 |
Фосфат или борат |
2 М HCl |
Растворяется без выделения CO2 |
Сульфид |
HCl конц. |
Растворяется с выделением H2S |
HNO3 конц. |
Растворяется с выделением серы |
|
Сульфат |
HNO3 конц. |
Минерал светлого цвета не растворяется |
Сульфид (HgS или FeS2) |
Минерал темный не растворяется |
Т а б л и ц а 9.10
Примеры проведения качественного анализа некоторых природных минералов
Минерал |
Составляющие его ионы |
Способ разложения |
Порядок проведения анализа |
Са(II), Mg(II), K(I), Na(I), Cl–, SO42–, NO3– |
Растворение в Н2О |
Обнаружив ионы кальция по реакции образования гипса, их отделяют в виде CaCO3 действием (NH4)2CO3 в присутствии NH4OH и NH4Cl. Удалив NH4+, в водном растворе сухого остатка обнаруживают K, Na и Mg. Проверочные реакции проводят на анионы Cl–, SO42–, NO3– |
|
Растворение в 2 М HCl |
Ион CI– обнаруживают из отдельной пробы, растворив небольшое количество минерала в воде |
||
Са(II), Mg(II), Fe(II), Al(III), Pb(II), Cu(II), Mn(II), SiO2, Zn(II), Sr(II) |
Растворение в 2 М HCl |
Остаток после растворения отбрасывают, а из полученного раствора обнаруживают основные элементы и примеси, согласно кислотно-основной классификации |
|
Ca(II), Al(III), Fe(II, III), Mg(II), Mn(II), Sr(II), Na(I), Ti(IV,VI), РЗЭ, SiO2, F–, Cl–, PO43– |
Растворение в 2 М НCl при нагревании |
Нерастворимый остаток (силикаты) отбрасывают. Характерными реакциями устанавливают главный элемент минерала (Ca или Fe). Затем приступают к обнаружению примесей, т.е. Mn, Fe и Mg, если анализируемый минерал – апатит, и Mn, Ca и Mg, если минерал – вивианит или керченит |
|
Na(I), K(I), Ca(II), Mg(II), Fe(II) |
Растворение в 2 М HCl при нагревании |
В растворе обнаруживают катионы, входящие в состав этих минералов |
|
|
Hg(II), Pb(II), Zn(II), Fe(II), Mn(II), Cd(II), Cu(II), Sb(III), As(III), Co(II), Ni(II), Ag(I) |
Растворение в концентриро-ванных HCl, HNO3 или их смеси при нагревании |
Определив вид сульфида по характерной окраске и на основании растворимости, обнаруживают основные элементы и примеси, согласно кислотно-основной классификации |
Ca(II), Ba(II), Sr(II), Fe(II), SO42– |
Cплавление с Na2CO3 |
Плав выщелачивают водой, осадок отделяют центрифугированием. Центрифугат испытывают на присутствие иона SO42–. Осадок карбонатов растворяют в 2 М CH3COOH при нагревании и обнаруживают в нем Ca, Ba, Sr, Fe |
Карбонат-ион обнаруживают реакцией с баритовой водой, фосфат-ион – реакцией с раствором молибдата аммония в азотной кислоте, который прибавляют к тонко растертой пробе. Образование желтых крупинок молибдофосфата на частичках минерала свидетельствует о присутствии фосфат-иона. Для обнаружения борат-иона используют реакцию образования борноэтилового эфира, реакцию окрашивания пламени горелки BF3. Для этого измельченную пробу смешивают с CaF2 и K2S2O7 и нагревают в ушке нихромовой проволочки. В присутствии бора пламя горелки окрашивается в зеленый цвет. Сульфид-ион обнаруживают по реакции образования черного осадка PbS. Для этого фильтровальную бумажку, смоченную раствором соли свинца, держат 1–2 мин над пробиркой, в которой растворяют минерал в 2 М HCl. Почернение укажет на присутствие сульфид-иона.