В аналитической химии существует два типа задач на расчет химических равновесий с помощью ЗДМ:

1) расчет равновесных концентраций реагирующих частиц (атомов, ионов, молекул) по заданным значениям их исходных концентраций и константам равновесия химических превращений в системе (прямая задача моделирования равновесий);

2) расчет констант равновесия химических превращений и исходных концентраций реагирующих частиц по массиву экспериментальных данных, функционально связанных с равновесными концентрациями химических форм в растворе (обратная задача моделирования равновесий).

В учебный курс аналитической химии включены только прямые задачи по расчету химических равновесий.

Предположим, что в водном растворе находится двухпротонная кислота Н2А. В таком растворе образуются следующие равновесные системы:

q

Запишем уравнение материального баланса для кислоты Н2А

cH2A= [H2A] + [HA] + [A2].

Наряду с этим можно записать еще уравнение электронейтральности раствора

q.

Эти выражения составляют систему 4 уравнений для 4 неизвестных: [H+], [HA] [A2−] и [H2A], точное решение которой является нелегкой задачей. Однако во многих случаях прямую задачу по расчету химических равновесий можно решить с приемлемой точностью упрощенным способом, если расчеты проводить с использованием суммарной константы равновесия.

Предположим, что в растворе образуются соединения АВ и QR, которые частично диссоциируют по реакциям

АВ ↔ А+ + В;

QR ↔ Q+ + R,

а ионы А+ и R взаимодействуют с образованием ARn(n-1)− по реакции

A++nR- ↔ ARn(n-1)-.

Запишем суммарную реакцию:

q

Общая (суммарная) константа равновесия в этой системе qиспользуется для решения задачи определения равновесной концентрации соединения ARn(n-1)− по заданным исходным концентрациям соединений АВ и QR с помощью ЗДМ.

В подобных задачах почти всегда приходится решать уравнения высоких степеней. Однако их часто можно предельно упростить, если в качестве одной из неизвестных концентраций взять минимальную, чтобы иметь возможность пренебречь ею при расчете алгебраических сумм (пример 4). При этом если константа равновесия реакции велика, то в качестве неизвестной берут равновесную концентрацию одного из исходных компонентов реакции, а если она мала – то равновесную концентрацию продукта реакции.