По растворимости все неорганические вещества делят на 4 группы: а) растворимые в воде; б) растворимые в кислотах; в) растворимые в щелочах; г) нерастворимые или малорастворимые в кислотах и щелочах.

В воде растворимы почти все соединения щелочных металлов, все нитраты, перхлораты, ацетаты, хлориды (кроме PbCl2, AgCl, Hg2Cl2), сульфаты (кроме сульфатов Hg(I), Pb, Ba, Ca, Sr). Многие соединения висмута, сурьмы и олова растворяются в воде, но, вступая с ней в протолитическое взаимодействие, образуют аморфные осадки гидроксидов или основных солей. Последние переходят в раствор при действии 2 М HCl или HNO3.

Хлороводородная кислота растворяет большинство оксидов, все карбонаты, фосфаты и гидроксиды, за исключением соединений Pb(II), Ag(I) и Hg(I). Разбавленная HCl растворяет сульфиды кадмия, алюминия, хрома, железа, марганца, цинка, ванадия, церия, бериллия, титана, циркония, тория, урана. Концентрированная HCl при нагревании растворяет все сульфиды, кроме сульфидов ртути и мышьяка.

При обработке некоторых окислителей концентрированной HCl выделяется Cl2, а цвет окислителя часто меняется: фиолетовый перманганат обесцвечивается, т.к. ионы MnO4 восстанавливаются до Mn2+; желтая окраска хроматов или оранжевая дихроматов переходит в зеленую, т.к. ионы CrO42– или Cr2O72– восстанавливаются до Cr3+.

Если исследуемое вещество содержит силикаты, растворимые в кислотах, то при его обработке горячей разбавленной HCl может выпасть осадок H2SiO3.

Если неизвестное вещество растворимо в 2 М HCl, то оно не содержит Ag(I), Hg(I) и большого количества Pb(II).

Азотная кислота растворяет все оксиды, гидроксиды, сульфиды (кроме HgS) и все нерастворимые в воде соли слабых кислот. Исключение составляют соли сурьмы и олова. При обработке исследуемого образца HNO3 могут образоваться новые нерастворимые вещества, которые в нем первоначально отсутствовали: сера из сульфидов, PbSO4 из PbS, H2[Sn(OH)6] и H[Sb(OH)6] из солей сурьмы и олова.

Щелочи растворяют оксиды, гидроксиды и другие нерастворимые в воде соединения амфотерных металлов: цинка, алюминия, свинца, хрома, мышьяка, сурьмы и олова. Иногда различные щелочи действуют неодинаково. Например, соединения сурьмы растворяются лучше в KOH, а алюминия – в NaOH.

Вещества, которые не растворяются в кислотах и в растворах щелочей, называют нерастворимыми или малорастворимыми. К ним относятся: а) большинство силикатов; б) многие породы, минералы; в) некоторые сульфаты: PbSO4, ВаSO4, SrSO4 и СаSO4; г) ряд солей серебра: AgCl, AgBr, AgI, Ag3[Fe(CN)6], Ag4[Fe(CN)6], AgCN; д) прокаленные и безводные соли: CrCl3, Cr2(SO4)3, FeCrO4 (хромит или хромистый железняк); е) природные и прокаленные оксиды: Al2O3 (корунд), Fe2O3, Cr2O3, SnO2; ж) CaF2 и другие фториды двух- и трехвалентных металлов.

Нерастворимые в кислотах и щелочах вещества переводят в другие соединения, которые затем растворяют с применением обычных растворителей (вода, кислоты, щелочи) либо используют реакции комплексообразования. Например, соли свинца PbCl2 и PbSO4 растворяют в горячем растворе CH3COONH4. Нерастворимые соединения хрома переводят в карбонаты кипячением с раствором Na2CO3. Фторид кальция и другие нерастворимые фториды разлагают обработкой тонко измельченного образца (в платиновом тигле) концентрированной H2SO4 при нагревании под тягой до прекращения выделения SO3. Образовавшийся осадок CaSO4 переводят затем в карбонат кипячением с раствором Na2CO3.

Для перевода малорастворимых веществ в растворимые широко используют сплавление. В качестве плавней применяют различные соединения и смеси. Различают плавни: а) щелочные (Na2CO3, K2CO3, NaOH или KOH, Na2B4O7 и их смеси); б) кислотные (КHSO4, K2S2O7, B2O3); в) окислительные (Na2O2 и смесь Na2O2 со щелочным плавнем).

Выбор плавня определяется составом образца. Если в образце преобладают кислотные или амфотерные оксиды (SiO2, Al2O3), то предпочтительны щелочные плавни. В качестве примера можно привести взаимодействие ортоклаза с Na2CO3:

KAlSi3O8 + 3Na2CO3 = KAlO2 + 3Na2SiO3 + 3CO2.

Если в составе проб преобладают основные или амфотерные оксиды (TiO2, Cr2O3, Fe2O3), то при сплавлении используют кислотные плавни. Их действие заключается в том, что, разлагаясь при нагревании, они образуют пары SO3:

2KHSO4 = K2SO4 + SO3 + H2O,

K2S2O7 → K2SO4 + SO3,

переводящие оксиды металлов в сульфаты, например:

3SO3 + Fe2O3 → Fe2(SO4)3.

Окислительное действие плавней повышают при высоком содержании в пробах восстановителей. Для этого дополнительно в плавни вводят NaNO3, Na2O2 – соединения, которые при нагреваниии легко выделяют кислород:

2NaNO3 → 2NaNO2 + O2.

Иногда для уменьшения температуры плавления используют смесь солей: (K2CO3 + Na2CO3) или (K2S2O7 + K2SO4). Это обусловлено тем, что температуры плавления индивидуальных соединений K2CO3 и Na2CO3 равны 903 и 853˚С, соответственно, а температура плавления смеси (K2CO3 + Na2CO3) составляет всего 700˚С.

Нерастворимые соединения серебра (галогениды) разлагают прокаливанием или сплавлением с Na2CO3, при этом получают плав, состоящий из металлического серебра, галогенидов натрия и избытка Na2CO3. Нерастворимые силикаты, минералы и сульфаты щелочноземельных металлов переводят в растворимое состояние сплавлением с Na2CO3 или со смесью (Na2CO3 + К2CO3); нерастворимые оксиды металлов сплавляют с KHSO4, превращая их в растворимые в воде сульфаты. Хром в малорастворимых солях и оксиде удобно открывать после сплавления с Na2O2 (в никелевом тигле). В этом случае Cr(III) переходит в Cr(VI). Диоксид олова и оксид сурьмы также переводят в растворимое состояние сплавлением их с Na2O2 (в железном тигле).

При сплавлении хорошо измельченный исследуемый образец тщательно растирают с многократным избытком реагента. Смесь постепенно нагревают в закрытом тигле до установления температуры, немного превышающей температуру его плавления. В некоторых случаях, например при сплавлении со щелочью, сначала расплавляют реагент (для удаления из него всей влаги во избежание последующего разбрызгивания), а затем всыпают в плавень небольшие порции хорошо растертого исследуемого образца. Закончив сплавление, охлаждают плав, растворяют его в воде, кислотах, щелочах либо проводят последовательную обработку этими растворителями. Полученные растворы исследуют, как обычно, на присутствие катионов всех групп, кроме тех, которые были введены при сплавлении.

Если трудно подобрать такой растворитель, в котором образец растворяется полностью, или желают избежать длительную и трудоемкую процедуру сплавления, то пользуются методом отдельных вытяжек (табл. 9.2). Для этого проводят последовательную обработку анализируемого объекта сначала водой, разбавленными растворами CH3COOH, HCl, затем концентрированными растворами HCl и НNO3, их смесью (царская водка) и т.д. Анализируемая смесь может полностью или частично растворяться в воде. Надежными признаками частичного растворения являются появление окрашивания, изменение рН водного раствора по сравнению с чистой водой.

Внимательно наблюдают за изменениями при использовании каждого из реагентов. К новому реагенту переходят тогда, когда убедятся, что в предыдущем образец не растворяется или растворение какой-то составной части прекратилось.

Правильное приготовление вытяжек является залогом успешной работы. Каждую из вытяжек исследуют отдельно, за исключением полученных действием 2 М и концентрированной HCl, которые объединяют. Катионы и анионы в водной вытяжке обнаруживают в соответствии с общей схемой кислотно-основной классификации. В уксуснокислой и объединенной хлороводородной вытяжках катионы обнаруживают по общей схеме. Из анионов в уксуснокислой вытяжке обнаруживают только карбонат- и фосфат-ионы, а в хлороводородной – сульфид-, фосфат- и хромат-ионы, если она окрашена.

Азотнокислую вытяжку используют для обнаружения катионов. Из анионов обнаруживают только сульфат-ионы, образующиеся в результате окисления сульфидов.