К третьей аналитической группе относят катионы Ca2+, Sr2+, Ba2+, Ra2+. Групповым реагентом является разбавленная серная кислота и ее растворимые соли, образующие с катионами данной группы сульфаты, нерастворимые в воде, кислотах и щелочах:

Ca2+ + SO42– = CaSO4↓,

Ba2+ + SO42– = BaSO4↓,

Sr2+ + SO42– = SrSO4↓.

В соответствии с величинами произведения растворимости (КS) осадок сульфата бария образуется мгновенно, сульфата стронция – через некоторое время после смешивания реактивов, а сульфат кальция – только из концентрированных растворов. Для понижения растворимости CaSO4 в водный раствор добавляют спирт или ацетон. Отделение катиона кальция от остальных катионов третьей группы основано на растворимости CaSO4 в сульфате аммония:

CaSO4 + (NH4)2SO4 = (NH4)2[Ca(SO4)2].

Для перевода в растворимое состояние сульфаты бария, кальция и стронция (MSO4) многократно обрабатывают при нагревании раствором Na2CO3 в фарфоровом тигле или сплавляют при температуре 600–800оС с гидрокарбонатом натрия:

MSO4 + Na2CO3 = MCO3↓ + Na2SO4.

Образовавшиеся карбонаты катионов третьей аналитической группы растворимы в кислотах:

MCO3 + 2H+ = M2+ + H2O + CO2↑.

Специфических реакций на катионы Ca2+, Ba2+, Sr2+ нет. Они характеризуются близкими химическими свойствами. Поэтому в систематическом анализе обнаружение катионов этой группы основано на различной растворимости образующихся в ходе анализа малорастворимых соединений (табл. 7.3). Например, различной растворимостью хроматов катионов третьей группы пользуются в качественном анализе для отделения ионов Ва2+ от ионов Sr2+ и Ca2+. Из оксалатов щелочноземельных металлов менее всего растворим CaC2O4. Поэтому оксалат-ион C2O42– является характерным реактивом на катион Ca2+.

Все катионы III аналитической группы устойчивы по отношению к окислителям и восстановителям.

Обзор действия основных реагентов на катионы третьей группы