Формирование энергосистем связано с передачей электроэнергией на значительные расстояния по ЛЭП.

Передача энергии зависит от технического прогресса, который проявляется в увеличении напряжений. Чем выше напряжение, тем дальше можно передавать ток: ЛЭП напряжением 110 тыс. В (кВ) могут передавать ток на 150 км, ЛЭП-220 кВ – на 300 км, ЛЭП-500 кВ – примерно 1000 км. Построено их соответственно 375 тыс. км, 116 и 35. По ЛЭП-500 осуществляются межсистемные  (межрайонные) связи (табл. 14, рис. 68).

В 1980- х гг. был взят курс на сооружение сверхдальних ЛЭП-750 и более, к которым присоединены 45% мощностей АЭС. Планировалось создать разветвлённую кольцевую систему, которая свяжет АЭС с крупными районами энергопотребления и усилит связь между единой, объединёнными и зарубежными энергосистемами.

Концентрация производства электроэнергии и рост единичной мощности агрегатов требуют перехода к более высокому классу напряжений, позволяющему увеличить пропускную способность высоковольтных линий. Осуществляется переход к линиям ультравысоких напряжений – 1000 и более кВ. В 1985 г. впервые в мире была пущена первая опытно-промышленная ЛЭП переменного тока напряжением 1150 кВ Итатка-Новокузнецк. По пропускной способности она равна пяти ЛЭП-500. Это первая секция ЛЭП Сибирь – Казахстан – Урал. Есть проекты строительства подобной ЛЭП от Берёзовской ГРЭС до Урала и от Сургутской ГРЭС-2 до Урала. Следующий возможный шаг – ЛЭП 1800, но не будет ли это эхом гигантомании? Учёными рассчитано, что ЛЭП переменного тока выгодны лишь на расстоянии до 2000 км. При более длинной передаче происходят значительные экономические потери. Таким образом, энергосистемы на переменном токе неустойчивы и для создания надежных систем в них должны быть ЛЭП и постоянного, и переменного тока.

По пропускной способности ЛЭП мы уступаем США в 2-3 раза, хотя протяженность ЛЭП у нас одинакова. Эта ситуация возникла из-за тиражирования в последние 20 лет ЛЭП 110-220 кВ, которые снижают надежность системы и приводят к «запиранию» мощностей на электростанциях. В настоящее время заперта вся Восточная Сибирь, где на ГЭС накапливается «запертый» избыток пиковой мощности величиной до 10 ГВт. А это, в свою очередь, происходит по причинам низкой надежности высоковольтного оборудования, дефицита алюминия для проводов.

В мировой практике большое распространение получили кабельные сети. У нас они пока развиты очень слабо. Достигнутая пропускная способность их – 110-500 кВ недостаточна для экономичного энергоснабжения крупных городов, в особенности от крупных станций.  Работы в этом направлении ведутся.

Таким образом,  чем выше напряжение передачи электроэнергии, тем на большие расстояния можно её передать и меньше энергопотери. Энергопотери в среднем по стране составляют 8-9%, что в два раза выше, чем в развитых странах.