Одна из специфических особенностей электроэнергетики состоит в том, что её продукция в отличие от продукции всех отраслей промышленности не может накапливаться для последующего использования: производство электроэнергии  в каждый момент времени должно соответствовать размерам потребления. Поэтому возникающие на основе электроэнергетики связи отличаются постоянством, непрерывностью и осуществляются мгновенно.

По признаку взаимодействия электростанции делятся на системные и изолированные. Электростанции, совместно действующие в энергосистемах, дают  95% всей электроэнергии в стране.

Энергосистема представляет собой взаимообусловленное сочетание электростанций разных типов, работающих на общую нагрузку, которые осуществляют производство, передачу и распределение электроэнергии между потребителями. В состав энергосистем входят электростанции, подстанции, распределительные пункты и электросети разных напряжений.

Электроэнергетика с точки зрения централизации производства  за короткий срок (с плана ГОЭЛРО по настоящее время) прошла четыре этапа:

1) локальное или кустовое объединение электростанций в пределах отдельных промышленных пунктов;

2) создание районных или региональных систем в пределах субъектов Федерации – их 77 из 83 субъектов Федерации);

3) строительство межрайонных или объединённых энергосистем (ОЭС), их 6 – ОЭС Центра, Юга, Северо-Запада, Средней Волги, Урала и Сибири и ОЭС Востока;

4) к 1956 г. сложилась единая энергосистема (ЕЭС) России Единая энергосистема — совокупность ОЭС, соединённых межсистемными связями, охватывающая значительную часть территории страны при общем режиме работы и имеющая диспетчерское управление; в ЕЭС входят 5 из 6 ОЭС, кроме ОЭС Востока, работающей изолированно от ЕЭС России (рис. 67).

Единая энергосистема страны обладает следующими преимуществами:

Чем крупнее энергосистема по мощности и охвату территории, тем больше проявляются её технико-экономические преимущества.

В результате создания ЕЭС у нас никогда не было крупных аварий и сбоев в энергосистемах, поэтому приезжали перенимать опыт централизованного энергоснабжения не только из США, но и из Израиля, который и создал свою систему по нашему образцу.