В 2011 г. в России эксплуатируются 10 АЭС, которые вырабатывают около 16% от всего количества производимой электроэнергии, что выше среднемирового показателя. При этом в Европейской части России доля атомной энергетики достигает 30%, а на Северо-Западе — 37%, Центрально-Чернозёмном районе – 80 %.

По доле АЭС в выработке энергии Россия занимает 20 место в мире, а по количеству реакторов – 4.

В России  эксплуатируется 32 энергоблока  установленной мощностью 24,2 ГВт: 15 – с графитовыми реакторами, 16 – с водо-водяными, 1 – на быстрых нейтронах (Белоярская АЭС – первая в мире и самая крупная такого типа). В 2001 г. введен первый блок на Ростовской АЭС – впервые за период после 1986 г.

Факторы размещения АЭС:  потребительский и водный (для охлаждения реакторов расход воды на АЭС в 1,5 раза выше, чем на ТЭС). При этом принимается во внимание вероятность возникновения на предполагаемой площадке землетрясений, наводнений, наличие близких грунтовых вод. Кроме этого, район размещения должен хорошо проветриваться, не быть подвержен паводкам.

Учитывая эти факторы, АЭС имеют следующее размещение (рис. 63):

- в старопромышленных районах с исчерпанными или ограниченными собственными топливными ресурсами (Центральная и Северо-Западная Россия);

- в труднодоступных или отдалённых районах: эффективность размещения в них АЭС доказала Билибинская АЭС – несмотря на небольшую мощность (48 тыс. кВт), её энергия в 4 раза дешевле, чем у местных АЭС, работающих на привозном топливе.

АЭС должны размещаться не ближе 25 км от городов с численностью более 100 тыс. жителей, для ACT - не ближе 5 км. Ограничивается суммарная мощность электростанции: АЭС - 8 млн кВт, ACT - 2 млн кВт.

Таким образом, ЯТЦ представляет сложную цепочку производств, каждое из которых имеет свою специфику и различается по воздействию на окружающую среду. На территории России был создан мощный атомный комплекс, который представлен всеми стадиями. В территориальном аспекте выделяются два самых полных  ЯТЦ – Южно-Уральский и Южно-Сибирский.