Запасы нефти велики и ещё далеко не исчерпаны, но с каждым годом добывать нефть становится труднее. Вопрос состоит в том, как нефть извлечь из недр. Здесь несколько проблем.
Когда внутрипластовое давление падает, приток нефти сокращается, хотя ¾ нефти ещё остается в пласте. Чтобы поддержать внутрипластовое давление, современная нефтяная наука предлагает десятки способов оживления пласта. У нас наиболее распространены методы заводнения пласта, теплового или физико-химического воздействия, гидроразрыва пласта (в последние годы). Первый способ применяется уже многие годы и преобладает в настоящее время (в скважины закачивается вода). С помощью обводнения пласта добывается 90 % нефти в стране, но он дает эффект только на месторождениях маловязких, текучих видов нефтей. Однако в последнее время осваиваются залежи вязких, высоковязких и вовсе нетекучих нефтей (Тимано-Печорская провинция, север Западной Сибири). Выход их под действием естественного давления составляет 3-10 %. Тогда используются другие перечисленные методы, причём конкретно для каждого месторождения подбираются или внедряются комбинированные технологии (например, сначала пар, затем воздух). Новые методы более эффективны, особенно гидроразрыв пласта (поднимает дебит скважин в 18-20 раз!), но и более дорогие, увеличивающие себестоимость добычи. В то же время эти способы позволят максимально использовать ресурсы уже открытых месторождений. Так, даже на основательно истощенном богатейшем Самотлоре низкодебитный пласт выработан всего на 2,4 % .
Отсюда соотношение способов добычи (2009 г., %): насосный – 91,8, а фонтанный – 8,2.
Нефтеотдача пластов – это степень извлечения подземных запасов нефти. Один из показателей эффективности режима работы залежи и в целом процесса ее разработки.
Рис. 32. Капитальные вложения в разработку месторождений Восточной Сибири и Сахалина