В начале 1990-х гг. угольную отрасль признали самой депрессивной отраслью экономики. С 1994 г. началось официальное реформирование отрасли: приватизация, закрытие убыточных шахт, сокращение работников с 1 млн до 300 тыс. человек. К 2008 г. Россия завершила реструктуризацию своей угольной отрасли, в которой за последние 10 лет произошли радикальные изменения. Практически вся добыча угля, в т.ч. 100% добычи коксующегося угля, перешли к частным компаниям.
Крупнейшими продуцентами угля в 2010 г. являлись компании ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (27 % всей добычи в стране), ОАО «УГМК» (15 %), ОАО «Мечел» (7%), добывшие вместе половину российского угля.
Поскольку цены на уголь являются начальными в цепочке уголь-энергия – металлургия, в последние годы в связи с ростом цен на коксующийся уголь интерес к угольным активам проявляют не только собственно угледобывающие, но и горно-металлургические, и энергетические компании (рис. 17).
Рис. 17. Добыча коксующихся углей российскими компаниями в 2010., в млн. т
В 2007 г. наиболее активными покупателями этих активов были сталелитейные компании. Так, Компания «Евраз Груп С.А.», к началу 2007 г. уже владевшая угольными активами компаний ОАО «Распадская» и ОАО «Шахта № 12», в середине 2007 г. приобрела «Южкузбассуголь». Группа «Мечел» осенью 2007 г., в дополнение к подконтрольному ей ОАО «Южный Кузбасс», стала владелицей якутских угольных компаний «Эльгауголь» и «Якутуголь», которые имеют лицензии на разработку эксплуатируемого Нерюнгринского и подготавливаемого к освоению Эльгинского месторождений; развитие этих предприятий позволит компании «Мечел» стать крупнейшим в России производителем и экспортером коксующегося угля. Под контролем ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), крупного производителя цветных металлов, находится ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», эксплуатирующая месторождения Кузнецкого бассейна. «Газпрому» в сентябре 2007 г. удалось приобрести половину бизнеса в холдинге СУЭК, что сделало его монополистом на российском рынке энергетического угля.
Производители стали напрямую или опосредованно контролируют 60% добычи коксующегося угля. Однако передел собственности ещё не завершён. Идёт битва на госаукционах за месторождения между сталелитейными гигантами, т.к. без кокса сталь не выплавишь. Вот металлурги и страхуются от резкого подорожания сырья. Спрос растёт, а предложение ограничено. Дошла очередь до удалённых месторождений. Так, ОАО «Норникель» в феврале 2008 г. получил лицензию на разработку Сырадасайского месторождения Таймырского бассейна с предположительными запасами коксующегося угля 5 млрд т. Чтобы добраться до них, нужно вложить в разработку 1,5 млрд дол., включая прокладку 120 км ж/д до пос. Диксон. Сравнение: шахта «Распадская» имеет запасы около 1 млрд т, а её рыночная стоимость – 3 млрд дол.