Моделирование как средство познания закономерностей представляет собой метод исследования строения сложных природных объектов, динамики процессов или основных особенностей систем.

Для описания особенностей строения геологических объектов и процессов, происходящих в земных недрах, могут быть использованы методы графического моделирования.

При проведении геологических исследований накапливается огромное количество информации: геологическая документация разведочных выработок, данные опробования, результаты геофизических, геохимических исследований и др. Графические геологические модели используются для визуализации этой информации.

Графические и горно-геометрические модели широко используются в геологии и в горно-маркшейдерском деле. Различные графики, планы и карты составляются применением способа изолиний. Модели в изолиниях признака отражают морфологические свойства и внутреннее строение изучаемых объектов, а также особенности пространственного размещения изучаемых свойств.

Существует три основных направления графического моделирования в геологии:

- Геоинформационное моделирование – предназначено в основном для моделирования и построения карт любого назначения, в том числе геологических карт земной поверхности. Существуют специальные программные комплексы для построения карт, они позволяют редактировать и преобразовывать полученную информацию.

- Аналитическое моделирование – предназначено для построения геологических карт и разрезов по данным геологической документации разведочных выработок. Для границ геологических объектов рассчитывают координаты. Различные способы интерполяции позволяют строить геологические границы на планах и в разрезах.

- Блочное моделирование основано на разделении пространства, в котором находятся рудные тела, на блоки квадратной или кубической формы одинакового размера. Разбиение на блоки осуществляется созданием сети параллельных линий и плоскостей. По различным данным путем различных способов интерполяции в каждом блоке рассчитывают параметры геологических объектов. Задав шкалу значений параметров, можно раскрасить блоки различным цветом и получить цветную модель месторождения в виде множества кубиков.

Во всех направлениях моделирования предусмотрены сбор данных, их систематизация и обработка, хранение данных и представление итоговой информации в графическом или табличном виде.