Технологические изменения, имеющие в медиасфере революционный характер, можно рассматривать как инновации. Распространённый ныне термин «инновация» происходит от латинского слова «innovatio», что означает обновление. В русском языке ближе всего по смыслу к этому термину понятие «нововведения» – использования какого-либо новшества или улучшения. Непременными свойствами инновации являются научно-техническая новизна, производственная применимость и коммерческая успешность. В соответствии с Руководством Фраскати (документ принят международной Организацией экономического сотрудничества и развития в 1993 году) инновация определяется как «конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедрëнного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам» [30].

В медийной деятельности инновацией является внедрение новых журналистских, компьютерных и телекоммуникационных технологий, позволяющих достичь лучшего качества картинки, большей информативности, интерактивности и в конечном счёте привлечения большего числа потребителей. Например, инновационным считается переход видеоинженеров телекомпании в работе с формата DVI на новый профессиональный стандарт HDMI, способный обеспечить картинку до 1080 строк с прогрессивной развëрткой и частотой обновления в 60 Гц, что равняется разрешению экрана 1980-х 1080 пикселей и называется телевидением высокой чёткости.

Инновацией можно считать внедрение электронного документооборота в ньюс-румах телекомпании или установку компьютерной программы управления ресурсами предприятия. Однако нововведения касаются не только модернизации техники и технологий. Реструктуризация телекомпании, новая вещательная сетка, запуск оригинального авторского проекта, открытие тематической рубрики в информационно-аналитической программе, проведение акции по установлению обратной связи с аудиторией – всё это тоже инновации, поскольку они усовершенствуют организацию или предлагают рынку новую услугу.

Инновационный менеджмент – это управленческая деятельность, в которой главное место занимает планирование новшеств, поиск инвесторов, подготовка стартап-проектов, создание творческих команд, минимизация рисков от нововведений. В медийном бизнесе выигрывает не только тот, у кого больше финансовых и людских ресурсов, но и тот, у кого более развито творческое инновационное мышление. Инноваторы создают новые культурные образцы, обновляют телевизионный язык, модицифируют жанры и придумывают оригинальные форматы программ. Потом эти инновации расхватываются охочими до всего нового медиаменеджерами и внедряются в программировании многих телекомпаний, становятся сначала модой, а потом и  профессиональным стандартом.

Гуманитарный аспект медийных инноваций состоит в том, что СМИ, понимаемые как социальная услуга и общественное благо, всё время должны совершенствовать свои функции, оттачивать своё предназначение, улучшать контакт с телезрителем (читателем) и удовлетворëнность аудитории от просмотра телепередач и чтения статей. Иначе ТВ рискует превратиться снова в чёрный ящик с проводами и лампочками. Одна из центральных идей данного пособия заключается в выявлении возможности рационализации СМИ путём его моделирования и программирования, улучшения рыночных технологий, условий труда и управления творческими коллективами.

Таким образом, рассматривая вероятные результаты воздействия информационно-коммуникационных технологий на медийное производство, мы можем увидеть не только растущую индивидуализацию информационного потребления, но и очевидную персонализацию информационного производства. Сегодня все меньше людей требуется не только для подготовки информационного продукта на разных стадиях его производства, но и для производства самого текста, со всеми возможными вариантами содержания – иллюстрациями, графиками, звуком, анимацией. Мультимедийность СМИ требует от журналистов новых технических навыков – умения не только создавать текст, но и обрабатывать его на компьютере, фотографировать на цифровую камеру для иллюстрирования текста фотографиями, редактировать изображение, собирать материал по Интернету, размещать его в Сети и многое другое.