Магистральный процесс, лежащий в основе современных изменений СМИ, – это конвергенция. Особое внимание, уделяемое этому явлению в происходящей трансформации информационно-коммуникационной сферы, объясняется его разнообразными и на первый взгляд не связанными между собой последствиями. Конвергенция является процессом, который в ближайшие десятилетия может полностью изменить не только структуру систем СМИ в развитых странах, но и всю медиаэкономику.

Конвергенция (от лат. converge – приближаюсь, схожусь) – термин, принятый в естественных и общественно-политических науках для обозначения процессов схождения, взаимоуподобления. В медиаэкономике используется для обозначения интеграции информационных и коммуникационных технологических платформ (компьютеров, телевизоров, телефонов), а также передаваемых ими содержательных (информационных) продуктов.

Эмпирическим подтверждением тренда конвергенции является создание крупнейшего в мире конгломерата AOL – Time Warner, объединившего производство содержания (журнальные предприятия и киностудии) с провайдером доступа в Интернет. В этом же ряду интеграция компании Viacom, оператора-дистрибьютора в сфере кабельного ТВ, и Paramount, хорошо известной в медиабизнесе киностудии и продюсерской телекомпании.        Следствием конвергенции на экономическом уровне становится рождение новых предприятий – мультимедийных концернов. От газетных издателей – ведущих представителей медиабизнеса прошлого века – современные СМИ движутся по пути интеграции с телекоммуникационным сектором, с soft-индустрией, производящей программное обеспечение для персональных компьютеров. В результате создаëтся интегрированный рынок, на котором неразрывными связями скрепляются производство оборудования и содержания, мультимедийные услуги, сетевое обслуживание и создание программных продуктов.

На профессиональном журналистском уровне конвергенция проявляется в нескольких формах. Во-первых, она приводит к организационному слиянию прежде достаточно отдаленных и разобщëнных средств массовой информации. Теперь, найдя интересный факт, журналист может оформить сообщение для интернет-ленты новостей, подготовить текст заметки для оффлайн-версии газеты, передать в редакцию телеканала фото или видеоряд к тому же информационному материалу. В новой коммуникационной среде происходит перезагрузка функций старых СМИ новым, появляются возможности получать похожее содержание разными каналами. В результате радикально меняются прежние представления о каналах коммуникации и информации. Изменяются требования к самому журналисту. Современные профессиональные требования к журналистам предполагают наличие у них мультимедийных навыков – умения производить материалы для любого СМИ. Появление общих для разных каналов содержательных продуктов ведëт к рождению новых интегрированных жанров – infotainment, sciencetainment или edutainment, docudrama и др.

Встреча всех традиционных СМИ в Интернете является столкновением различных «журналистских культур», самоопределяющихся разными техническими особенностями передачи и оформления информации. «Граница между сетевыми СМИ и традиционной прессой, приходящей в сеть, в последнее время все больше стирается. Конвергенция Интернета и СМИ создает предпосылки интегрированных мультиканальных маркетинговых коммуникаций, объединяющих во времени и пространстве возможности локального охвата  аудиторий печатных и вещательных СМИ и глобального охвата интернет-аудитории. Миграция различных форм СМИ в Интернет показывает, что Интернет является уникальной средой, которая обеспечивает едиными средствами доставку всех форм информации и к тому же изначально поддерживает как прямой, так и обратный канал для каждого пользователя» [29].