Организационно-правовая форма (далее ОПФ) − признаваемая Гражданским кодексом РФ форма хозяйствующего субъекта, фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности. ОПФ определяется при регистрации компании в государственных органах. Поскольку в нашей стране сложилась многоукладная экономика, при учреждении предприятия можно выбирать организационно-правовую форму из десятков возможных, которые систематизируем здесь по трём группам: коммерческой, бюджетной и общественной.
ОПФ коммерческой направленности – общество с ограниченной ответственностью (ООО), акционерное общество (открытое или закрытое АО). Юристы, которые специализируются на открытии фирм, считают, что у ОАО и ЗАО наиболее тщательно разработанная и стабильная правовая база. Теоретически в рамках коммерческой модели можно избрать ОПФ производственного кооператива, хозяйственного общества или индивидуального частного предпринимателя (даже без образования юридического лица). Однако при регистрации СМИ такие малые предприятия и мелкие организационно-правовые формы всё же не используют, поскольку они не будут препятствовать партнёрству с поставщиками, рекламодателями, органами государственной власти и т.д. Только среди операторов сетей кабельного ТВ встречается такая правовая форма организации бизнеса, как индивидуальный частный предприниматель.
Внутри группы ОПФ коммерческой направленности свой табель о рангах и самой передовой формой считается открытое акционерное общество. Эта форма позволяет компании привлекать денежные ресурсы с фондового рынка. Правда, пока только одна российская медиакомпания – СТС («STS Media») – воспользовалась в 2006 году такой возможностью, проведя IPO (публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц через международную биржу) и увеличив вдвое свою капитализацию [20].
Второй по значимости ОПФ считается ЗАО – закрытое акционерное общество. Такие компании учреждаются как частными, так и юридическими лицами. Истинных владельцев, оказывающих влияние на канал, определить весьма непросто из-за существования длинных цепочек акционеров. Некоторые лицензии формально принадлежат местным ЗАО и ООО, но 100-процентной долей в акционерном капитале этих местных бизнес-структур владеют московские предприятия. Учредителями предприятий–вещателей могут напрямую выступать физические лица (и даже одно физическое лицо). При этом следует обратить внимание, что и у региональных предприятий-вещателей среди бенефициаров второго уровня встречаются иностранные юридические лица, которым российское законодательство запрещает напрямую владеть СМИ национального масштаба. Нередко иностранные юридические лица оказываются компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах российскими предпринимателями, уходящими от налогообложения в России.
Другую группу ОПФ мы назвали бюджетной. В неё входят такие организационно-правовые формы, как государственное унитарное предприятие, муниципальное унитарное предприятие, государственное или муниципальное учреждение, государственная корпорация. Общее во всех названных формах то, что государственные органы власти учреждают данное СМИ или выступают соучредителем редакции. Учредительство даёт администрации право без какой-либо оплаты публиковать на страницах газеты (выпускать в эфир) информацию о своей работе и всё, что администрация сочтёт нужным. При этом администрация за счет своего бюджета обязана финансировать производственную деятельность учрежденной редакции, формировать имущество редакции. Как правило, администрация предоставляет редакции помещения и назначает главного редактора, которого в любой момент может освободить от занимаемой должности.
В сравнении с коммерческими медиакомпаниями бюджетные ограничены в своей хозяйственной деятельности и в ведении самостоятельной политики (кадровой, финансовой, да и информационной политики тоже). Зато бюджетные медиакомпании освобождены от хлопот по освоению рекламных технологий и поиску спонсоров, так как находятся на «казенном довольствии». Хотя областные администрации и мэрии тратят на содержание бюджетных редакций небольшие суммы, в масштабе всей страны получается очень большая и весьма неэффективная трата денег налогоплательщиков, которые можно было бы пустить на социальные программы.
И наконец, третья группа ОПФ – общественные формы организации. Это автономные некоммерческие организации, некоммерческие партнёрства, фонды и другие предприятия, которые не ставят в качестве цели деятельности извлечение прибыли. Весьма интересной для местного телевещания представляется организационно-правовая форма автономной некоммерческой организации (АНО). Это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, культуры, науки, права и иных услуг. В городе Усть-Катав Челябинской области телекомпания существует как автономная некоммерческая организация. В том же статусе работает «Новгородское областное телевидение», телерадиокомпания «Тюменское время» и многие другие. Некоммерческие организации имеют льготы по налогообложению. К сожалению, некоммерческие организационно-правовые формы, как и сама общественная модель медиапредприятия, не получили пока в нашей стране должного развития. Нередко они использовались недобросовестными предпринимателями для отмывания денег и других неблаговидных целей. После «оранжевой революции» на Украине и «революции роз» в Грузии все некоммерческие организации, использующие в своей деятельности гранты иностранных фондов и международных организаций, попали под подозрение как неблагонадежные.
Понятно, что организационно-правовая форма предприятия тут не причем. Любую форму наполняют содержанием люди в зависимости от собственных представлений об общественном благе, о миссии СМИ, о коммерческой выгоде и других ключевых понятиях этой сферы деятельности. Однако в ослаблении группы общественных ОПФ за счет бюджетно-государственных и коммерческих моделей заключается деформация современной российской медиасферы, из которой выветрилось понимание общественного блага, а остались только понятия государственной целесообразности и коммерческой пользы.