Реклама – это форма представления и продвижения к потребителю товаров, услуг, идей, оплаченная заказчиком. Когда мы говорим о представлении товара, мы имеем в виду информацию, когда рекламу чаще всего определяют как своеобразную коммерческую информацию. Когда мы говорим о продвижении товара, то подразумеваем маркетинговые каналы коммуникации. Продвижение (promotion) происходит благодаря переводу потребительских качеств продукта на язык нужд и запросов потребителя. Информационная и коммуникационная природа рекламного продукта непосредственным образом связана с медиасферой и разделением труда в развитой экономической системе. Рекламист – это такая же древняя профессия, как и журналист.
«Реклама – это не «довесок» к редакционным материалам газеты, а полноценный тип содержания, которым читатели интересуются не меньше, чем новостями, редакционными статьями и программами ТВ» [14]. Однако у СМИ с рекламой отношения складываются непростые, противоречивые, которые можно назвать «любовью-ненавистью». Горячее одобрение вызывает приток в редакцию рекламных заказов, на которые СМИ могут жить, развиваться и совершенствовать свой информационный продукт. В любовной заботе о рекламных оборотах медиапредприятия организуют в своей структуре отделы продаж, приглашают на работу коммерческих агентов и менеджеров, создают рекламные проекты для своих заказчиков. Вместе с тем сотрудники редакции понимают, что продукт их литературного творчества при всем интересе к нему читателей (зрителей, слушателей) не приносит столько денег, сколько соседствующая с ним реклама. Некоторые журналисты усматривают в рекламных материалах угрозу своему информационному продукту и читательскому доверию, отчего и возникает психологическая коллизия «любви-ненависти».
Суть работы службы продаж и маркетинга заключается в привлечении в бюджет редакции денег тех коммерческих предприятий, которые хотят охватить своими товарами и услугами потенциальных покупателей и готовы платить за трансляцию своих коммерческих сообщений в эфире или размещение объявлений на газетной полосе. Несмотря на критику отдельными представителями общественности процессов коммерциализации прессы и ТВ, большая часть аудитории не готова платить абонентскую плату за безрекламное ТВ и в общем одобряет ту структуру телевещания, которая сложилась за десятилетия в США, Европе, а с 1990-х годов и в России.
Весь бизнес-процесс в редакциях СМИ можно разбить на три этапа: подготовку к продажам, презентацию продаж и обслуживание продаж. На первом этапе рекламный агент должен изучить рекламную политику заказчика и его бизнес в целом. Это необходимо для того, чтобы осмысленно обсуждать с руководителем фирмы проблемы сбыта и рекламы. Агент не просто продаёт секунды эфирного времени или квадратные сантиметры площади, но помогает решению проблем рекламодателя. На втором этапе агент должен представить достоинства своего медиаканала в целом, зону приёма (тираж) и состав аудитории. Презентация рекламных услуг обычно включает демонстрацию творческих подходов в производстве рекламы данным СМИ.
После заключения договора начинается его обслуживание, которое ведёт производственный отдел и трафик-менеджер, отвечающий за размещение изготовленного видеоролика. Для обеспечения непрерывности и установленной очерëдности выхода рекламы в эфир трафик-менеджеры должны контактировать со службой продаж, производственным отделом и программным директором. В профессиональной среде считается, что даже и после закрытия договора имеет смысл поддерживать отношения с клиентом, оценивая успешность проведенной рекламной кампании. Рекламодатели должны чувствовать, что СМИ – это их союзники, помогающие им наращивать бизнес, увеличивать спрос и привлекать новых покупателей.