Фредерик Гриффит в 1928 г., работая с капсульными и бескапсульными пневмококками (Streptococcus pneumoniae), экспериментировал, заражая мышей. Им было установлено, что:
Затем им были осуществлены следующие схемы опытов:
Рис. 1. Схема доказательства генетической роли ДНК
В последнем опыте Гриффит столкнулся с явлением, которое было названо трансформацией. Несмотря на то, что из экспериментов Гриффита прямого доказательства генетической роли ДНК выявлено не было, эти результаты послужили новым толчком к изучению законов наследования признаков у живых организмов, а при практическом использовании нашли своё применение в генной инженерии.
В 1944 г. Эвери с сотрудниками продолжил работу Гриффита. Он разделил капсульные пневмококки на составляющие: белки, углеводы и нуклеиновые кислоты. Заражая мышей по отдельности каждым из компонентов, Эвери получил следующие результаты:
Таким образом, лишь при заражении нуклеиновой кислотой происходила гибель мышей. Влияние РНК на наследование патогенных свойств было исключено, поскольку Эвери в своих работах проводил предобработку материала слабой щелочью. Это воздействие вызывало расщепление молекул РНК. Следовательно, именно ДНК определяла развитие инфекционного начала.
Освальд Теодор Эвери (Oswald Theodore Avery)
(1877 – 1955)
Американский молекулярный биолог, иммунолог, медик.
Родился в городе Галифакс, Канада. Эвери учился в New York Male Grammar School, затем в Colgate Academy и затем в Colgate University. Эвери выбрал медицинскую карьеру в Колледже врачей и хирургов Колумбийского универстита в Нью-Йорке, и получил медицинскую степень в 1904 году. С 1923 года по 1948 год работал в Институте Рокфеллера. Лауреат Нобелевской премии Арне Тизелиус сказал, что Эвери является самым достойным ученым, не получившим Нобелевской премии за свои исследования.
Источник фото и информации: http://ru.wikipedia.org/
Фредерик Гриффит (Griffith F.)
(1877–1941)
Английский бактериолог.
Родился в Гале, Англия. Изучал генетику в Университете Ливерпуля. В 1910 г. работал в лаборатории Британского министерства здравоохранения под руководством Артура Иствуда. Государственное финансирование науки в этот период времени было скудным, как и оборудование лаборатории Гриффита. Но, как говорил один из его друзей: «Он мог с керосином и примусом сделать больше, чем иной во дворце». Знаменитый эксперимент Гриффита был выполнен с целью разработки вакцины от пневмонии — обычного осложнения во время пандемии испанки, унесшей больше жизней, чем мировая война. В 1941 г. он трагически погиб в своей лаборатории во время налета германской авиации на Лондон.
Источник фото и информации: http://ru.wikipedia.org/