Библиографический аппарат (БА) связывает содержание издания с литературой и документальными источниками на ту же и близкие темы. Он знакомит читателя с источниками цитат, заимствований, фактов и дает ему возможность самостоятельно найти все это в библиотеке или магазине. БА позволяет автору сжать изложение, отослав читателя к источникам, где какая-то проблема рассматривается глубже и подробнее или иначе и т.п.
В БА издания входят: библиографические ссылки, прикнижные (пристатейные) библиографические списки (указатели). Правила таковы: 1) при цитировании и заимствовании обязательны библиографические ссылки (даже при наличии прикнижного библиографического списка), а вот ссылки рекомендательного характера желательны; 2) рекомендательные библиографические списки желательны в учебных, научно-популярных изданиях (особенно если отсутствует внутрикнижный библиографический список); 3) желательны и списки источников в научных, отраслевых изданиях; 4) нецелесообразны в любых изданиях списки использованной литературы.
Вспомним отличие библиографического описания и библиографической записи. Первое представляет сведения об источнике цитаты, заимствования, приведенные по стандартным правилам. Вторая является развернутой библиографической характеристикой издания-источника, в которой библиографическое описание дополнено аннотацией, рефератом, предметными рубриками и т.д.
Это – библиографические сведения об источниках цитат, фактов, заимствований, упоминаемой или рекомендуемой литературе. Их приводят по ходу изложения материала, а не подбирают и не выстраивают в какую-либо систему. Даже если им придать форму перечня, они будут отличаться от него бессистемностью.
Это тематически отобранные и систематизированные перечни билиографических сведений об использованной, цитированной или рекомендуемой литературе. По структуре это простые тексты, без внутренних рубрик или с рубриками одной ступени, к ним не полагаются предисловия и послесловия. Библиографический указатель – по структуре сложнее, с рубриками в несколько ступеней, с собственным аппаратом: предисловием, списками сокращений, условных обозначений и т.п.
Напомним, что элементами библиографического описания являются заглавие и сведения об авторе и лицах и учреждениях, участвовавших в подготовке издания; порядковый № повторного издания и характеристика его изменений по сравнению с предшествующим; выходные данные – место и год выпуска, название издательства или имя издателя; объем издания, наличие в нем сопроводительных материалов; заглавие серии и сведения о ее авторах, включая лиц, готовящих серию к изданию; дополнительная информация о книге – напр., о языке текста, о справочном аппарате и пр.; в библиографических описаниях электронных ресурсов указывается информация о носителе. Назовем стандарты, регламентирующие библиографические описания и записи: основной – ГОСТ 7.1 –2003 и доп. ГОСТ 7.80 – 2000. Библиографические описания нетекстовых видов регламентируются другими стандартами (отдельно для нотных изданий, для картографических произведений и т.д.)