Библиографический аппарат (БА) связывает содержание издания с литературой и документальными источниками на ту же и близкие темы. Он знакомит читателя с источниками цитат, заимствований, фактов и дает ему возможность самостоятельно найти все это в библиотеке или магазине. БА позволяет автору сжать изложение, отослав читателя к источникам, где какая-то проблема рассматривается глубже и подробнее или иначе и т.п.

В БА издания входят: библиографические ссылки, прикнижные (пристатейные) библиографические списки (указатели). Правила таковы: 1) при цитировании и заимствовании обязательны библиографические ссылки (даже при наличии прикнижного библиографического списка), а вот ссылки рекомендательного характера желательны; 2) рекомендательные библиографические списки желательны в учебных, научно-популярных изданиях (особенно если отсутствует внутрикнижный библиографический список); 3) желательны и списки источников в научных, отраслевых изданиях; 4) нецелесообразны в любых изданиях списки использованной литературы.

Вспомним отличие библиографического описания и библиографической записи. Первое представляет сведения об источнике цитаты, заимствования, приведенные по стандартным правилам. Вторая является развернутой библиографической характеристикой издания-источника, в которой библиографическое описание дополнено аннотацией, рефератом, предметными рубриками и т.д.