Анализ логической основы любого текста – одна из задач углубленного редакторского чтения. Она состоит в выявлении и сопоставлении между собой и с контекстом основных его смысловых единиц: логического имени, суждения и логической связки.
Теперь вспомним законы логики, их – 4: закон тождества, противоречия, исключенного третьего и достаточного основания.
Логические связи чаще всего выражаются в тексте союзами или союзными словами, предупреждающими редактора о заявке автора на тот или иной тип связи. Задача редактора – проверить, такой ли он на самом деле?
Он утверждает, что каждая мысль при повторении должна иметь устойчивое, определенное содержание. Действием этого закона обеспечивается смысловая целостность текста (пример нарушения закона: Существует расхожее мнение, что депрессия – это болезнь людей умственного труда. Ничего подобного. От нее страдают в Америке, и в России, и в Африке. И обеспеченные, и нуждающиеся страдают от нее одинаково).
Соблюдение закона противоречия обеспечивает последовательность текста, он работает на уровне суждений и формулируется так: не могут быть одновременно истинны два противоположных суждения об одном и том же предмете, взятом в одном и том же отношении, в одно и то же время. Задача редактора – выявить и устранить противоречия как порок изложения (например: Новый клей моментально заживляет разрезанные ткани. Срок их сращивания увеличивается в три раза).
Закон исключенного третьего помогает определить, какое из противоположных суждений истинно. Формулируется он так: из 2 противоположных суждений об одном и том же предмете, взятом одновременно в одном и том же отношении, одно непременно истинно. Третьего не дано. Редактор должен уметь найти это истинное суждение и опираться на него в правке (например: Здесь еще и сейчас можно увидеть обезьян шу, поедающих листья. – Ср.: Здесь еще и сейчас, правда, очень редко, можно увидеть обезьян шу, поедающих листья).
Закон достаточного основания конкретизирует убедительность текста, утверждая, что всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана. При соблюдении этого закона мысли, высказанные в тексте, вытекают одна из другой (Напр.: «Мак Тайсон, пытаясь отстоять утерянный титул чемпиона мира, откусил кусок уха своему сопернику. Эта коллизия ближе, конечно, мужчинам. По-моему, тут оба хороши. С женской точки зрения, судьба Тайсона напоминает хорошо срежиссированный сценарий, в котором главное – деньги. Холлифилд, небось, тоже поправил свое материальное положение… Он же не Ван Гог – ухо, наверное, быстренько пришили обратно». – Закон достаточного основания здесь не просто нарушен, а полностью проигнорирован, так что понять текст практически невозможно).
Пример из аннотации: Учебное пособие для учащихся музыкальных учебных заведений, доступное любителям музыки и желающим познакомиться с ее историей.
Редактор в данном случае должен был заметить, что понятия любители музыки и желающие познакомиться с ее историей не исключают друг друга, следовательно, правильно будет так: любителям музыки, желающим познакомиться с ее историей.