Все виды рассуждения объединяет то, что с точки зрения логики они чаще всего основаны на отношениях подчинения – следования, обусловленности, фиксируя процесс получения нового знания. Синтаксически это отражается в преимущественном выборе сложных предложений. В рассуждении выделяют рациональный метод убеждения – это логическая аргументация, имеющая целью изменить точку зрения на что-то (напр.: 13% – самый низкий в Европе налог на доходы! Время платить налоги!). Назовем наиболее типичные и структурно наиболее сложные мыслительные и речевые схемы рассуждения: умозаключение, логическое доказательство, опровержение.
По этому признаку рассуждение может быть противопоставлено описанию и повествованию, основу которых составляет логическая сочинительная связь.
Выбор стилистических средств для рассуждения осуществляется в целом так же, как и в текстах с другими видами изложения, исходя из темы текста, его назначения, жанра, стиля автора. Арсенал их неограничен – от нейтральной констатации факта до предельно эмоционального изложения.
Источники аргументации: факты, ссылки на авторитеты, заведомо истинные суждения (законы, аксиомы). Существует и иррациональная аргументация, она воздействует на эмоционально-волевую сторону сознания, для чего используются определенная лексика, тонкое знание психологии, высказывания, ориентированные на стереотипы, на базовые потребности личности, на предрассудки, социальные и экономические потребности (напр.: Нет ничего дороже здоровья! Аппарат квантовой терапии «Рикта» – это здоровье всей семьи!).
Умозаключение считается основой других видов рассуждения. Оно состоит из бóльшей и мéньшей посылок, из которых должен следовать вывод при условии, что посылки истинны (напр.: Поэтическая истина, к достижению которой был устремлен романтизм, состояла в синтезе небесного и земного (бóльшая посылка). Отсюда устойчивая связь этой проблематики с будущим (мéньшая посылка) – в грядущем небесном Иерусалиме виделся романтикам будущий синтез искусств (вывод). Главное в логическом доказательстве – убедительность выводов с помощью логически правильных и истинных мыслей. Доказательство подразумевает взаимосвязь тезиса, аргумента и демонстрации, представляемой в виде связок (таким образом, итак и т.д.). Здесь очень важно подобрать логические
аргументы. Опровержение имеет целью доказать несостоятельность тезиса. Оно строится так: формулируется ложный тезис, выдвигается истина – антитезис – и приводятся аргументы в его пользу, доказывающие ложность тезиса и истинность антитезиса.
Вместо развернутого умозаключения используют его разновидность – энтимему, умозаключение с опущенной посылкой. Нередко умозаключение и строится как цепочка энтимем. Задание: уберите из рассмотренного фрагмента о романтизме бóльшую посылку, что получится?
Выделяют исчерпывающие (может понадобиться один довод), главные (предъявляют при любом удобном случае (напр., ссылка на Конституцию РФ) и спорные аргументы.