Цель работы: изучение объектов политической карты мира, государственного устройства стран мира, различия стран по площади

 

Задание 1. Изучите общую характеристику и объекты политической карты мира (рис. 2.1).

 

Форму правления, форму государственного устройства, расположение и изменения территории государств отражает политическая карта мира. Политическая карта мира изменяется со временем и постоянно. Распад одних государств и объединение других приводит к появлению новых суверенных государств. Приобретение государственного суверенитета приводит к смене формы государственного устройства стран. На политической карте непостоянны названия столиц и городов, являющихся столицами, изменяются названия государств, границы, меняется форма правления, площадь и др.

Общее количество суверенных государств на планете постепенно возрастает. Так, в 1900 г. насчитывалось около 57 стран, к 2000 г. число государств составило 192. Значительное количество государств обрело суверенитет после 1945 г. (около 100), количество территорий, являвшихся несамоуправляемыми, сократилось. Только за XX в. подобных изменений можно назвать достаточно много: появление новых государств в связи с распадом: Чехия и Словакия – распад Чехословакии;  Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония и Новая Югославия в составе которой Сербия и Черногория – распад Югославии; 15 суверенных государств, образовавшихся в результате распада СССР; объединение Германии.

Перенос столиц в XX в.: в Турции из Стамбула в Анкару; в Бразилии – из Рио-де-Жанейро в Бразилиа, с целью освоения природно-ресурсного потенциала внутренних районов страны;  межэтнические и межклановые конфликты в г. Лагос и его окрестностях вынудили перенести столицу Нигерии в г. Абуджа. Берлин стал столицей объединившихся ГДР и ФРГ (столицей до этого являлся город Бонн).

Переименование столиц: в Государстве Казахстан Акмола в Астану; переименование некоторых столиц Африканского континента связан с приобретением политической независимости: Зимбабве – Солсбери в Хараре, Демократическая Республика Конго – Леопольдвиль в Киншасу.

На современной политической карте мира представлено более 230 стран и территорий, из которых 190 – суверенные.

Государства различаются по размерам территории, численности населения, особенностям географического положения, форме государственного устройства (форма правления, форма административно-территориального устройства, форма государственного режима), уровню социально-экономического развития, отраслевой структуре хозяйства, демографической ситуации, политической стабильности или нестабильности.

 

q

Рис. 2.1. Объекты политической карты мира (по: Холина, Наумов, Родиона, 2009; Бусыгина, 2010)