Шевронное колесо – зубчатое колесо с зубьями, напоминающими ёлочку.
Редуктор – механизм (обычно из зубчатых колес) для передачи вращения от одного вала к другому.
Планетарный механизм – механизм, в котором одно или несколько зубчатых колес (сателлитов), кроме вращения вокруг своей оси, могут одновременно вращаться около оси другого вращающегося зубчатого колеса; применяется в станках, транспортных или грузоподъемных машинах.
Сателлит – в планетарных механизмах – зубчатое колесо, перемещающееся вместе с осью вокруг центрального колеса наподобие спутника планеты.
Шпонка – соединительный элемент, установленный в пазах вала и насаженной на него детали (зубчатого колеса, шкива и т.п.)
Шлицы – продольные выступы на валу, которые входят в продольные пазы во втулках и ступицах насаженных на вал деталей (шлицевые соединения).
Эвольвента – плоская кривая, являющаяся разверткой другой плоской кривой, называемой эволютой.
Фланк – срез вершин зубьев при изготовлении зубчатых колес, предназначенных для работы с высокими скоростями.
Реверсивный (механизм) – механизм, предназначенный для изменения направления движения (вращения) машины (двигателя) или отдельных ее элементов на обратное.
Шкив – колесо с широким ободом, закрепленное на валу или оси и служащее для передачи вращения от одного вала к другому посредством ремня или каната.
Шплинт – согнутый пополам полукруглый проволочный стержень с ушком в месте сгиба, пропущенный через отверстие в гайке, болте, на валу для предупреждения их смещения относительно других деталей.
Муфта – устройство для соединения валов машин, труб, канатов, кабелей и т.п.
Шайба – деталь в виде плоского кольца (сплошного или с разрезом), закладываемая под гайку или головку болта; передает усилие на соединяемые детали, предохраняет их поверхность от повреждений, а разрезная шайба, кроме того, предотвращает самоотвинчивание болта или гайки.
Штифт – цилиндрический или конический стержень для неподвижного соединения двух деталей.