Собравший эту универсальную библиотеку царь Ниневии Ашшурбанипал считался просвещенным правителем. Из личных писем Ашшурбанапала известно, что коллекционирование глиняных «книг» было его увлечением. Он специально направлял своих людей в Вавилонию на поиски текстов и проявлял столь огромный интерес к собиранию табличек, что лично занимался отбором текстов для библиотеки.
Значительная часть библиотеки поступила из древней столицы Ассирии, Калаха, куда царь Тиглатпаласар I после завоевания Вавилона, по-видимому, привез древние вавилонские оригиналы и основал свою библиотеку.
Часть табличек Ашшурбанипал получил из частных собраний, большинство же является копиями, которые по повелению царя писцы делали во всех провинциях Ассирии. В результате Ашшурбанипалу удалось создать библиотеку, в которой была представлена вся полнота знаний того времени.
На царя работали ученые и целая группа мастеров-писцов, занимавшихся также систематизацией фонда библиотеки. Были найдены специальные плитки, на которых указывалось название произведения (по его первой строке), комната, где оно находилось, и полка, на которой оно хранилось.
Каждая «книга» имела «библиотечный» штамп с текстом: «Дворец Ашшурбанипала, царя царей, царя страны Ашшур, которому бог Набу и богиня Гаслиста даровали уши и зоркие очи, чтобы разыскивать творения писателей моего царства».
«Книги»-таблички хранились в специальных глиняных кувшинах. На каждой полке имелась глиняная «этикетка», величиной с мизинец, с названием той или иной отрасли знания.
Сохранности фондов помогало грозное предупреждение: «Того, кто посмеет унести эти таблицы…. пускай покарает своим гневом Ашшур и Белит, а имя его и его наследников навсегда будет предано забвению в этой стране».
Очевидно, что фондами этой библиотеки мог пользоваться весьма ограниченный круг читателей, в который входил сам правитель и узкий круг его приближенных.
Библиотека Ашшурбанипала была, вероятно, самой большой библиотекой во всем тогдашнем мире. Она с полным правом может быть названа первой систематизированной библиотекой Древнего Востока.
Тиглатпаласар I (ок. 1112 — ок. 1074 до н. э.), царь Ассирии. Совершил несколько победоносных походов в Наири (область Урмийского и Ванского озёр), Малую Азию, Сирию, Финикию; с переменным успехом вёл войны с Вавилонией.
Оттеснил за реку Евфрат надвигавшиеся на Ассирию кочевые племена арамеев.
Отличался жестокостью. Держал в страхе своих подданных и врагов. Свою власть распространил на территорию от Черного моря до Средиземного.
Собирал экзотические растения и животных. Основал библиотеку. Оставил свои обширные записи.