Рим Первые собрания книг у римлян представляли собой трофеи римских военачальников.

 

Со II в. до н..э., после завоевания Карфагена,  Македонии, Сирии, Греции, западной части Малой Азии, а позднее Северной Африки и Египта, римляне в качестве трофеев начали вывозить и библиотеки.



РимПервой вывезенной в 168 г. до н.э. библиотекой стала библиотека македонского правителя Персея.

 

В 86 г. до н.э. римский военачальник и будущий диктатор Сулла вывозит в Рим библиотеку Аристотеля.

 

Саму библиотеку как институт, а также сами библиотеки с их фондами Рим заимствует у Греции. Любовь римлян к греческой учености становится одной из важнейших причин того, что в древнем Риме частные библиотеки получают большое значение.

 

Первые богатые частные библиотеки появляются как в самом Риме, так и в провинциях. К середине I века до н.э. в Риме были собраны крупные библиотеки, принадлежавшие частным лицам.

 

Личные библиотеки в II-I вв. до н.э. были у Суллы (на основе библиотеки Аристотеля), у полководца Эмилия Павла (на основе Римбиблиотеки македонского царя Персея) у знаменитого своим богатством Лукулла (на основе библиотеки понтийского царя Митридата VI Евпатора).

 

Лукулл был большим библиофилом, собирал рукописи и отличался особой щедростью. Его библиотека была доступной для всех.

 

 

Обширные собрания рукописей имели многие ученые и писатели. Так, библиотека грамматика Эпафродита насчитывала 30 тысяч разных сочинений, а у писателя и врача Саммоника Серена их было собрано свыше 60 тысяч.

 

Свои богатые библиотеки имели ученый-энциклопедист Варрон, издатель Аттик, поэт Вергилий

.  Богатую библиотеку греческих и латинских книг имел Цицерон.

 



Сведения о библиотеках в Древнем Риме содержатся в произведениях древних авторов. Сохранились сочинения, посвященные собиранию книг и устройству библиотек. Например, работы грамматика Телефоса из Пергама «Три книги о значении книг» и Герения Филона из Библоса «О приобретении и отборе книг». В этих трудах указывается, какие книги достойны приобретения.


Характерной чертой римских частных библиотек было расположение их на загородных виллах.


Архитектор Витрувий, автор единственного полностью дошедшего до нас античного архитектурного трактата "Десять книг об архитектуре", рассматривая вопрос о наилучшем расположении частей дома, выделял для библиотеки специальное помещение: «Библиотеки должны выходить на восток, потому что их назначение требует утреннего света, а также для того, чтобы не портились книги. Ибо в библиотеках, выходящих на юг и на запад, в книгах заводятся черви и сырость, так как их порождают и питают доносящиеся сюда сырые ветры и, наполняя свитки влажным дуновением, покрывают их плесенью».


О значении книг для римлян можно судить и по высказыванию Цицерона: «Дом без книги подобен телу без души».


Узнать историю книжного дела и библиотек Древнего Рима нам помогают и археологические раскопки.

В августе 79 г. н.э. в результате извержения Везувия погибли три города, находившиеся у его подножия: Помпеи, Геркуланум и Стабии.

В 1738 начались систематические раскопки Геркуланума, в ходе которых была выявлена система пересекающихся под прямыми углами улиц с вытянутыми прямоугольниками кварталов, спускающихся по крутому склону в сторону моря. Благодаря способности вулканической грязи проникать повсюду, а потом затвердевать, образуя туфообразную породу, а также большой глубине в 15-18 м, на которой оказался погребен город, в Геркулануме сохранилось все, вплоть до столь недолговечных веществ, как дерево и ткани.

За пределами основной территории работ были обнаружены два важных здания: театр и «вилла Папирусов». Последняя представляла собой роскошную загородную резиденцию, с богатым собранием бронзовых и мраморных статуй, имевшая библиотеку, в которой были найдены папирусные свитки хорошей сохранности, в основном философские сочинения эпикурейца Филодема.

Все книги лежали в том же порядке, как в день катастрофы, — в небольшой комнате, на полках-нишах. Среди них произведения ученых и писателей Греции и Рима, многие из которых были до того времени неизвестны.

Во время раскопок Геркуланума, лежавшего под слоем грязевых потоков, в 1752 году на глубине 27 метров было обнаружено помещение, из которого извлекли 1750 обуглившихся свитков.

Вилла Папирусов, разрушенная извержением Везувия в 79 году нашей эры, была заложена Луцием Кальпурнием Пизоном, тестем Юлия Цезаря. Погребенная под толстым слоем вулканического пепла, она была частично раскопана еще в XVIII веке швейцарским археологом Карлом Вебером. Впоследствии изучение виллы продолжалось, но к концу XX века, по крайней мере, треть ее территории остается неисследованной.

Вилла Папирусов находилась несколько поодаль от города Геркуланума. Это была роскошная загородная резиденция, территория ее имела форму прямоугольника в четверть километра длиной. В её западной части располагался просторный перистиль размером 90 х 35 м с бассейном по центру и десятками бронзовых и мраморных статуй.

На территории виллы было установлено множество бюстов античных литераторов и государственных деятелей — полководца Сципиона Африканского, писателя Аристофана, царя Спарты Архидама III, поэтов Паниассиса и Фесписа, оратора Демосфена, философа Эпикура и многих других. Эти находки позволяют предположить, что владелец виллы был высокообразованным человеком и почитателем искусств.

Наиболее впечатляющим открытием виллы является уникальная частная библиотека (единственная сохранившаяся библиотека времён античности) из свитков папирусов с текстами на греческом языке, которые были сложены в корзинах и на полки ряда покоев.

Согласно сообщениям древних историков, на вилле хранились десятки тысяч свитков, но за 250 лет раскопок удалось обнаружить около 1800 папирусов.

Свитки (та часть, которая расшифрована) содержат преимущественно сочинения Филодема, а также Цецилия Стация, Хрисиппа, Колотеса, Эпикура и его учеников Лукреция, Метродора из Лампсака, Полистрата и других. Установить авторов удалось не сразу.

В результате извержения папирусы превратились в обугленные и спёкшиеся свёртки, которые ломались при первых попытках развернуть и прочесть их.

В 1756 году Антонио Пьяджо, священник из Библиотеки Ватикана, соорудил машину, которая была способна разворачивать свитки, не повреждая их. Хотя этот способ отнимал много времени, некоторые наименее обуглившиеся папирусы были расшифрованы.

В настоящее время исследование свитков ведётся с помощью многозональной съёмки, но содержание около половины из них всё ещё остается сокрытым.

Частные библиотеки в Риме не всегда служили римлянам источником знаний. Иметь свою библиотеку считалось со времен императора Августа признаком хорошего тона, и часто рукописи в богатых домах являлись только предметом удивления для гостей, а сами хозяева, по словам философа Сенеки, «зевали от скуки в библиотечных комнатах, не удосужившись прочитать даже заглавий всех собранных там сочинений».

«Для многих, — писал Сенека, — исключая образованных рабов, книги являются не предметом изучения, а способом украшения помещений. Эти люди покупают книги, насколько позволяют им средства, а не сколько им требуется».