Для анализа экономического положения мира используется целый ряд показателей, характеризующих динамику и состояние мировой экономики.Основными из них являются следующие:

 1. Валовой мировой продукт . Показатель ВМП выражает общую активность в мире и в отдельных странах. Его составные части охватывают основные сферы, отрасли и факторы экономического развития.

 2.Валовой внутренний продукт (ВВП).  Он подсчитывается на основе системы национальных счетов, которая построена на концепции производительного характера всех видов деятельности. Она представляет собой совокупность международно признанных правил учета экономической деятельности и отражает основные макроэкономические связи внутреннего и внешнего секторов национальных хозяйств.

3. Валовой национальный продукт (ВНП). Они отражают результаты деятельности в двух сферах народного хозяйства: материального производства и услуг, определяются как стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за 1 год (квартал, месяц). Подсчитываются в текущих или постоянных ценах.

Центральным показателем СНС является ВВП, второй по значимости показатель ВНП. Основное их отличие состоит в том, что ВВП подсчитывается по т.н. территориальному признаку, ВНП – по национальному.

ВНП = ВВП + чистый факторный доход

Подсчет ВВП/ВНП проводится по трем принципам: производству, использованию и доходам.

 

ВВП по производству (по отраслям) – это сумма добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики. Позволяет выявить соотношение и роль отдельных отраслей в создании ВВП. Динамика за ряд лет позволяет выявить изменение его структуры, динамику развития отдельных отраслей национальной экономики и характер экономической политики в стране. Добавленная стоимость или условно чистая продукция отдельных отраслей представляет собой разность между стоимостью валовой продукции и суммой текущих производственных затрат, т.е. стоимость, привнесенную в процессе производства на том или ином его этапе. Она слагается из перенесенной на продукт амортизации основных фондов, заработной платы, прибыли, налогов. Последние учитываются при подсчете в текущих ценах.

ВВП по использованию (по расходам) – это сумма всех расходов на покупку общего объема произведенной в данном году продукции. Включает следующие статьи:

ВВП по доходам – это сумма доходов, полученных в стране от производства продукции данного года (сумма доходов от экономических ресурсов, использованных в процессе производства общественного продукта в течении определенного времени). Включает следующие статьи:

Из ВВП вычитаются государственные субсидии.

ВВП/ВНП подсчитанные по доходам и по расходам должны быть равны.

Главное требование при подсчете ВВП/ВНП состоит в избежании повторного счета, т.е. чтобы учитывалась только конечная продукция.

Конечная продукция – это товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного пользования. Промежуточная продукция – это товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку или перепродаются несколько раз, прежде чем попасть к потребителю.

Поэтому для исключения повторного счета ВВП/ВНП должны выступать стоимость конечных товаров и услуг и включать только стоимость, добавляемую на каждой стадии обработки.

Добавленная стоимость (ДС) – это стоимость созданная в процессе производства на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. зарплату, прибыль и амортизацию конкретного предприятия.

ДСВППТМИ + АО ,

В СНС в состав добавленной стоимости входит: амортизация, зарплата, прибыль корпораций и некорпоративных предприятий, полученную ими ренту, процент на ссудный капитал и косвенные налоги на бизнес.

4. Чистый национальный продукт (ЧНП) С помощью ЧНП измеряется общий годовой объем производства товаров и услуг, который страна произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства.

ЧНП = ВВП - АО

5. Национальный доход – это вновь созданная за год стоимость, характеризующая, что прибавило производство данного года к благосостоянию общества.

НД = ЧНП - сумма косвенных налогов + субсидии,

НД = ВВПАОсумма косвенных налогов + субсидии.

Показатель национального дохода приблизительно соответствует понятию произведенного национального дохода. Отметим, что для любого национального хозяйства важны доходы, поступающие в ее распоряжение. Сумма доходов, поступающая в распоряжение данной страны, подсчитывается как разница между чистым внутренним продуктом и сальдо доходов предприятий и граждан данной страны за рубежом и доходами иностранцев в этой стране. Этот показатель примерно соответствует понятию использованного национального дохода.

6. Валовой национальный располагаемый доход (ВНД) – это используемый на накопление и потребление ВНП, включающий чистые трансферты  из-за рубежа.

В количественном выражении различие между ВВП и произведенным национальным доходом достаточно велико и составляет примерно 8-11%, равняясь величине амортизационных отчислений. В разных странах это различие может колебаться, т. к. величина амортизационных отчислений зависит от национальной массы основных фондов. Доля амортизации несколько повышается в периоды спада и снижается в периоды подъема. Динамика произведенного национального дохода в долгосрочном плане почти полностью соответствует динамике ВВП, поэтому при анализе в основном используются показатели ВВП и ВМП.

 ВВП и другие показатели, входящие в систему национальных счетов и рассчитанные разными методами, увязываются между собой, поэтому их величины идентичны. При этом следует отметить, что национальные показатели нередко пересматриваются в пределах 10-30%.