Юридическое верховенство конституции предполагает наличие контроля за ее соблюдением. Такая правовая охрана направлена на достижение, прежде всего, незыблемости общественного и государственного строя, закрепленного в основном законе страны; на достижение стабильности правового статуса личности; на неуклонное выполнение норм конституции всеми субъектами конституционного права.

Правовая охрана конституции – совокупность средств и способов, с помощью которых должно достигаться строгое соблюдение режима конституционной законности, соответствие конституции страны всех других правовых актов, принимаемых государственными органами, соблюдение принципа неприятия или отмены уже принятых неконституционных правовых актов, а также их отдельных норм.

Основным объектом конституционного контроля  является конституционность законов, иных правовых актов.

В то же время законы, принятые путем референдума, проверке на конституционность не подлежат, т.к. представляют собой непосредственное проявление народного суверенитета.

Органами конституционного контроля являются:

- глава государства;

- парламент;

-  правительство;

- суды общей юрисдикции;

- специализированные органы конституционного контроля (Конституционные суды).

 

Виды конституционного контроля:

В литературе выделяют предварительный и последующий конституционный контроль.

Предварительный осуществляется либо до принятия закона парламентом, либо после его принятия, но до подписания главой государства. 

Последующий конституционный контроль представляет собой проверку уже вступивших в законную силу нормативных актов на предмет их конституционности.

 

Различают также формальный и материальный контроль.

Формальный контроль заключается в проверке соблюдения установленных процедурных правил рассмотрения и принятия нормативного акта, ставшего объектом конституционного контроля, а материальный – в проверке конституционности самого содержания соответствующего правового акта или отдельных его положений.

 

На основании того, какими органами проверяется конституционность нормативных актов, некоторые государствоведы выделяют децентрализованный и централизованный конституционный контроль.

Если он осуществляется судами общей юрисдикции, то его называют децентрализованным (американским), если специальным судом – централизованный (европейский).

 

Различают также конкретный и абстрактный конституционный контроль. В первом случае решение выносится по конкретному делу, во втором оно не связано с таким делом (например, суд дает толкование определенной правовой нормы по запросу группы депутатов).

Бывает обязательный и факультативный контроль (обязательному подлежат определенные виды законов, например органические законы во Франции до их подписания президентом), решающий и консультативный кон­троль (в последнем случае решение не обязательно для соответствующе­го органа).