Оценку деревьев и распределение их по селекционным категориям на первом этапе отбора производят по совокупности внешних признаков, т.е. по фенотипу. При этом учитывают следующие качественные показатели.

а) прямизну и сбежистость ствола;

б) наличие пороков (механические повреждения, внутренняя гниль, наличие рака серянки и др.);

в) качество древесины (ширина и равномерность развития, плотность древесины и др.);

г) характер плодоношения (соотношение микро- и макростробилов, пыльцевая продуктивность, регулярность плодоношения и др.).

Из количественных показателей учитывают:

а) высоту и диаметр деревьев;

б) протяженность кроны;

в) ширину кроны;

г) протяженность безсучковой зоны ствола.

Кроме того, для определения класса товарности учитывают соотношение деловой, полуделовой и дровяной древесины. К деловым относят деревья с высотой от 20 м, у которых длина деловой части превышает 6,5 м, а также деревья высотой менее 20 м, у которых деловая часть более 1/3 ствола.

К полуделовым относят стволы с длиной деловой части от 2 до 6,5 м, к дровяным – менее 2 м.

При окончательном оформлении материалов число полуделовых стволов делят на 2 и одну часть относят к деловым, другую к дровяным. У хвойных I класс товарности содержит деловых стволов не более 90%, II – от 1 до 90%, III – до 70%.

Критерии для выделения плюсовых деревьев следует уточнить по породам (табл.1.2) .

При селекционной оценке деревья разделяют на 3 основные категории: плюсовые, нормальные и минусовые.

Плюсовые деревья. В одновозрастном насаждении они превосходят средние показатели данного насаждения по высоте не менее чем на 20–30%. Это прямоствольные полнодревесные деревья, хорошо очищенные от сучьев, без механических повреждений, относящиеся к I классу товарности, в хорошем состоянии и с хорошим плодоношением. Они встречаются редко, помечаются знаком «+». Используются для сбора семян и заготовки черенков для лесосеменных плантаций.

Отбор плюсовых деревьев проводится, как правило, среди деревьев-рекордсменов в одновозрастном насаждении (поколении) по следующим признакам:

обилие урожая (орехопродуктивность);

товарные признаки семян;

раннее начало и стабильность семеношения;

продуцирование пыльцы;

выход высококачественной древесины.