Экономическая оценка земель – это оценка качества земли как главного средства сельскохозяйственного производства по экономическим показателям, важнейшими из которых являются общая стоимость полученной продукции (валовой доход), общая величина затрат на получение урожая и чистый доход. Эти показатели для одних и тех же почв в хозяйствах одного и того же природно-климатического района неодинаковы в зависимости от местоположения и организационной структуры хозяйства.
Экономическая оценка земель призвана на основе данных по бонитировке почв показать сравнительную производительность различных земельных участков, т.е. показать, в каких производственных условиях находится земля, какие производственные затраты необходимы и какой чистый доход можно получить в зависимости от класса земли.
Как правило, осуществляют частную и общую экономические оценки. Частная экономическая оценка проводится по эффективности возделывания ведущих культур, пород многолетних насаждений. Общая экономическая оценка проводится по совокупной эффективности возделываемых культур и пород многолетних насаждений при заданной структуре посевов и посадок.
Важнейшими показателями, необходимыми для экономической оценки земель, являются следующие:
Приведенные показатели рассчитывают для всего оценочного региона и для почвенных групп.
Совместное использование показателей бонитировки почвенно-экологической, качественной и экономической оценки земель необходимо для объективного определения цены на землю, оценки хозяйственной деятельности человека, успешного решения задачи по эффективному использованию почвенных ресурсов, а также в деле охраны почвенного покрова.
Дифференциальный доход (ДД) рассчитывается по формуле
ДД = ВП·Д,
где ВП – стоимость валовой продукции, Д – доля дифференциального дохода в валовой продукции.
Величину Д определяют через величину окупаемости затрат (ОЗ) и норматив 1,35, обеспечивающий расширенное воспроизводство в земледелии:
Д = (ОЗ–1,35) / ОЗ.