Почвенные карты и картограммы широко используются в сельском хозяйстве. Они необходимы:
– для учета почвенных ресурсов землепользователей,
– для внутрихозяйственного землеустройства территории с обеспечением экологической устойчивости ландшафтов,
– для разработки дифференцированной агротехники, соответствующей почвам с различными свойствами,
– для подбора культур и сортов с учетом особенностей почв и положения их в рельефе,
– для выявления почв, нуждающихся в проведении мелиоративных мероприятий.
Без анализа и обобщения почвенных карт и картограмм агропроизводственных групп почв и земель невозможно осуществлять землеустроительные работы. В ходе выполнения землеустроительных работ часто приходится объединять в более крупные группы все многообразие почв, выделенных на почвенной карте с учетом их близости по генетическим и агрономическим свойствам, возможной однотипности их использования и единой направленности приемов улучшения.
Почвенные материалы позволяют правильно выделить территории под различные севообороты, нарезать поля в пределах каждого севооборота и т.д.
Важную роль материалы почвенных исследований играют в области химизации сельскохозяйственного производства. Так, с целью рационального применения удобрений необходимо учитывать показатели, характеризующие пищевой режим почв, а также оценивать весь комплекс почвенных условий, поскольку они определяют среду, в которой происходят рост и развитие растений. Как правило, максимальная эффективность удобрений наблюдается лишь на фоне других приемов окультуривания почв, например углубления пахотного слоя, мелиорации солонцовых почв, оросительных мелиораций в засушливой зоне и осушительных – на избыточно влажных почвах и т.д. Выбор тех или иных приемов возможен лишь на основе почвенных карт и соответствующих картограмм.