Землепользование – это форма распоряжения землей с целью извлечения из земли полезных свойств или дохода путем свободного хозяйствования, рациональной организации территории, защиты земель от процессов разрушения и загрязнения, использования имеющихся на участке полезных ископаемых. Порядок землепользования определяется соответствующим законодательством. Почвенный покров при этом может быть использован и как предмет, и как средство труда. Прежде всего, почва и почвенный покров представляют собой место для поселения человека, в то же время почва является одним из основных средств производства и объектом труда в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственные отрасли (земледелие, животноводство и др.), а также лесохозяйственное производство основываются на использовании почвенного плодородия. Деятельность человека в других областях хозяйства (строительство, добыча полезных ископаемых и др.) сопровождается отчуждением больших площадей часто плодородных земель.

Рациональное землепользование обязательно должно учитывать природные факторы, поскольку они формируют необходимые предпосылки развития того или иного типа землепользования. Важнейшими характеристиками ландшафтов, влияющими на организацию землепользования, в первую очередь являются климат, рельеф, почвы и растительность. Чем сложнее внутренняя структура ландшафтной системы, тем больше может быть вариантов организации землепользования.

Принято различать следующие типы землепользования в зависимости от характера и структуры почвенного покрова (Ковда, Розанов, 1988):

А. Земледельческое землепользование (неорошаемые и орошаемые пахотные земли).

Б. Пастбищное землепользование (улучшенные сенокосы и пастбища, естественные (отгонные) пастбища).

В. Смешанное землепользование (сочетание пашни, лугов и пастбищ).

Г. Земли, не используемые в сельском хозяйстве.