Эрозия почв наносит огромный вред народному хозяйству. Виды ущерба, причиняемого эрозией, принято делить на две группы: 1) ущерб от смыва и размыва почвы и подстилающих пород; 2) ущерб от аккумуляции продуктов эрозии.

Ущерб от смыва и размыва почвы заключается в следующем:

  1. Смыв почвы определяет потерю элементов питания растений.
  2. Поверхностный сток осадков усиливает почвенную засуху.
  3. На смытых почвах снижается урожай сельскохозяйственных культур, что обусловлено низким содержанием элементов питания, ухудшением физических свойств почвы, усилением почвенной засухи и др.
  4. Эрозионные процессы на пахотных почвах сопровождаются смывом вносимых пести-цидов и удобрений, который составляет 10–30%. Особенно большие потери отмечаются при поверхностном внесении удобрений в виде подкормки растений.
  5. При эрозии происходит повреждение и уничтожение посевов и посадок.
  6. Огромный вред народному хозяйству наносят овраги, расчленяющие большие па-хотные угодья на множество мелких участков. Они разрушают дороги, линии связи, подземные коммуникации. Образование оврагов затрудняет обработку почв и транс-портное сообщение.
  7. Эрозия почв наблюдается также на орошаемых землях. Особенно сильный смыв от-мечается при поливе по бороздам. Эрозия может приводить к разрушению откосов каналов и других инженерных сооружений на оросительных системах.
  8. Эрозия причиняет вред и осушительным системам. Здесь происходит размыв дре-нажных канав. Заиление дренажных систем приводит к повторному заболачиванию мелиорированных земель.
  9. Эрозия почв наблюдается и на несельскохозяйственных  землях. Так, при лесо-заготовках на склонах в связи с нарушением дернины и уничтожением части гумусового горизонта проявляется большой смыв почвы, что приводит к ухудшению лесорастительных условий. Удаление подлеска, травянистого покрова и подстилки увеличивает поверхностный сток в 10–12 раз, а смыв почвы – в 100–160 раз. Эрозия наблюдается и при разработке месторождений полезных ископаемых. Большие неприятности эрозия причиняет железным и автомобильным дорогам: размываются нагорные канавы, кюветы, откосы насыпей и выемок, полотно дорог.