Классификация земель. Общая площадь земельного фонда России составляет 1 709 503,7 тыс. га. Все земли классифицируют на следующие категории по их назначению:
Категория 1 – земли сельскохозяйственного назначения.
Категория 2 – земли лесохозяйственного назначения.
Категория 3 – земли городов и населенных пунктов.
Категория 4 – земли промышленности, транспорта, связи и др.
Категория 5 – земли природоохранного, оздоровительно-рекреационного и историко-культурного назначения.
Категория 6 – земли водохозяйственного назначения.
Категория 7 – земли запаса.
В каждой категории земельного фонда выделяют земельные угодья, представляющие собой конкретные участки земель, обладающие специфическими естественно-историческими свойствами с целевой природной и хозяйственной значимостью. Все земельные угодья подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.
К сельскохозяйственным угодьям относятся земли, которые систематически используются для производства сельскохозяйственной продукции. Они занимают площадь 221 млн га (12,9%) общей территории Российской Федерации. Основные площади сельскохозяйственных угодий сосредоточены в первой категории земель (191 млн га, или 86,2%), значительные площади расположены на землях населенных пунктов (11 млн га), в земельном запасе их доля составляет 14 млн га. В структуре сельскохозяйственных угодий на пашню приходится 57,3%, на сенокосы и пастбища – 40,7%, на многолетние насаждения – 0,8%.
Леса и кустарники (без оленьих пастбищ) занимают 45,5% площади России (более 778 млн га), болота – 6,4%, земли под водой – 4,1%.
Состояние земельных ресурсов. Земельные ресурсы России ограничены по плодородию, влаго- и теплообеспеченности, в связи с чем их использование требует дополнительных затрат. Примерно 50% площади пахотных угодий характеризуются недостатком тепловых ресурсов для возделывания таких теплолюбивых культур, как кукуруза (наземно), подсолнечник, сахарная свекла и др. Примерно 10% пашни испытывает недостаток влаги. Лишь 10% пахотных угодий характеризуются оптимальным сочетанием тепла и влаги. Около 75% пашни расположено на потенциально плодородных почвах.